博客首页  |  [淨心]首页 
博客分类  >  其它
淨心  >  哈哈鏡
韓國女總統給人洗腳vs.中國百姓給官員下跪

65310

 ?"

事過四年,韓國總統林槿惠為民眾洗腳的照片又悄然風靡網路。有網民表示,作為一國總統,即便是作秀,也需要放下身段,也需要足夠的勇氣。(網路圖片)  

 

 

 

韓國總統朴槿惠2012年為本國民眾洗腳的一組圖片,近期再次受到大陸網民的關注和熱議。有網民諷刺中共官場說:作為一國總統,即便是作秀,也需要放下身段,需要足夠的勇氣,而我們這邊最常見的是百姓給官員下跪。

文 _ 吳明

韓國總統朴槿惠於2012年10月在競選拉票活動期間,參加「洗足」儀式時親自為一名女子洗腳的圖片,近日風靡大陸網民。報導稱,朴槿惠在用給百姓洗足的方式,告誡身邊的官員,老百姓才是官員的衣食父母。她要提醒她的同事們,所謂公僕,就是政府必須要時時刻刻提高為國民服務的意識。

朴槿惠,22歲時母親被暗殺,27歲時父親被射殺,遠離政壇18年,45歲復出,54歲被襲擊,右臉上劃出11釐米的傷口,55歲競選失敗,60歲當選總統。朴槿惠無父母,無丈夫,無子女,有評論說,一個柔弱溫婉的女子,腰桿卻可以如此之硬,勝卻無數鬚眉。

朴槿惠在清華大學演講時表示:在人生低谷,我受到的啟發是,人生一世,終歸塵土。就算有100年光陰,也不過是歷史長河中的漣漪。

這組照片在四年後又突然風靡網路,讓大陸網民們不勝唏噓。有網民表示:「這張照片,讓我沉思了好久!中國的高官們,即便是想作秀,恐怕也想不到給百姓洗腳!這需要放下身段,需要足夠的勇氣。」

對於「作秀」一說,有網民表示:「能夠作秀,至少說明自理能力尚可,不像某國官員,不會撐傘、不會寫稿。」「中國官員連作秀都不肯呢,把人民嘴堵死,堵不住弄死,我們的命在奴隸主眼裡不過就是個屁。」

還有網友稱:「中共官員吃著『特供』、坐著公車、旅遊用公款、醫院有高幹病房;遇到災難『領導先走』;遇到天災人禍忙著摀住受害者的嘴巴、掩蓋真相、或將不聽話的人丟進監獄;官員的家屬撞死人就喊『我爸是李剛』,……種種特權,讓中共官員越發傲慢,把人民當作奴隸任意擺弄。因為他們不是民選的,而是上級領導任免的。他們只需要討好上級,不需要為人民做事。」

那些「官二代」動輒就是「我爸是XX」或是蠻不在乎的「你能把我怎麼地?」這是一種從家庭中耳濡目染,一副權力威力的腐敗和嚇唬老百姓的習慣霸道作派,在「權錢能解決一切」的今日中國,折射出政權領域中「我的地盤我做主」的權力生態。◇


 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>