博客首页  |  [淨心]首页 
博客分类  >  其它
淨心  >  紀實故事
共產黨不喜歡的鄧麗君又回來了

64136

 ?"

臺灣新北市政府文化局規劃的「黑膠放送室-鄧麗君金曲回顧」活動,紀念鄧麗君對華語歌壇的貢獻。(鍾元/大紀元) 

 

 

 

共產黨禁止鄧麗君到大陸,沒想到20年後她又回來了。

共產黨搞無神論,否定靈魂的存在,否定輪迴轉身,如今鄧麗君也許就是用這種方式來回擊。

文 _ 齊先予

2015年7月,大陸音樂論壇上熱議著《中國好聲音》中演唱鄧麗君歌曲的16歲泰國少女朗噶拉姆。鄧麗君1953年1月29日出生在臺灣,1995年5月8日在泰國清邁因病去世;而朗噶拉姆1999年4月30日出生在泰國的曼谷農村,她7歲時聽兩三遍鄧麗君的歌就能把幾十首外國歌曲學會,她能自己找到以前跟鄧麗君有關的人和物。不管兩人是否是輪迴轉生的關係,她倆有著某種特殊聯繫倒是大家都公認的。

一代歌后 十億人的掌聲

「有華人的地方就有鄧麗君」,即使在華人圈之外的日本、印尼,鄧麗君依舊享有盛名,人們稱她是「亞洲歌后」。有人說,「在充斥著矛盾和對立的亞洲,鄧麗君幾乎可以說是唯一的、能令各國民眾都靜下心來一致寄託哀思的『亞洲共同文化遺產』。」鄧麗君很有語言天賦,她演唱的國語、日語、英語、粵語、閩南語、印尼語歌曲不計其數,給幾代人留下深深的印象。據維基百科介紹,鄧麗君的唱片銷售量目前已超過4800萬張,至今沒有一個華語女歌手可以打破。


5月9日鄧麗君文教基金會在臺北小巨蛋舉辦「鄧麗君辭世20周年公益演唱會」。(鄧麗君文教基金會)

《新紀元》曾發表過徐沛的文章〈鄧麗君的「中國夢」〉。文章介紹了鄧麗君的母親趙素桂本是山東一富家女,在日本侵略中國的戰亂中,14歲時就被父母許配給黃埔軍校畢業的國軍中尉鄧樞,16歲結婚。鄧樞出生在河北。為了追隨丈夫,趙素桂在大陸淪陷前帶著兩個小孩九死一生南下臺灣,成為敗軍難屬。鄧媽媽懷上第四胎時,曾因「三個兒子都快養不起了」,而答應將生下的孩子送給友人。可當落地的是個女兒時,讓鄧爸爸喜形於色,鄧媽媽因此食言而痛哭。對方奉上禮物,失望而歸。

鄧麗君小名叫丫頭,她的父親鄧樞在軍隊上的一位長官幫她取名叫鄧麗筠,筠是指竹的青皮,或竹的代表,期望她長大之後志向高潔、虛懷若谷,節節高升,並且能出人頭地。不過鄧麗筠讀起來不順口,慢慢的連家裡人都叫她鄧麗君了。

因為是逃難到臺灣的外省人的女兒,鄧麗君的「中國夢」與生俱來。鄧媽媽在接受採訪時說:「也不懂為什麼她從小就關心大陸那邊的事兒,老問咱們為什麼會離開大陸來到臺灣?天性吧!她是很想回去看看的,不是去開演唱會、賺大錢,她沒那心思,只是想回去看看。回去看看……」

鄧麗君天生愛唱歌愛表演,很小就拜一位空軍樂隊的胡琴手為師,跟著這位音樂啟蒙老師四處勞軍。  

鄧麗君11歲時在黃梅調歌唱比賽中獲得冠軍,12歲以「採紅菱」在金馬獎唱片公司舉辦的歌唱比賽中奪冠。初中時她就利用課餘時間在歌廳唱歌,以清純活潑的形象贏得不少讚譽,其招牌歌曲正是「一見你就笑」。14歲的鄧麗君選擇休學唱歌,在家人的呵護,前輩的提攜和自由的環境中,闖出了一條璀璨星途。

21歲時,已經是港澳及東南亞歌壇巨星的鄧麗君遠赴日本,從零開始學習日語。3年後,她就在日本推出8張大碟、12張個人單曲唱片。與此同時,她在香港和臺灣的歌唱事業也蒸蒸日上,其個人演唱會場場爆滿,人氣經久不衰。

 


鄧麗君文教基金會董事舟木稔是1973年勸鄧麗君到日本發展的關鍵人物。鄧麗君在日本大紅大紫之後,遊走美國、歐洲、香港、臺灣等地,常與舟木稔保持聯繫。(舟木稔提供/中央社)

1979年,因當時持臺灣護照去日本不方便,鄧麗君改用印尼護照進入日本;媒體曝光後,她被宣布一年內不許進入日本。於是她到了美國,一方面學習英文,一方面在美國錄製專輯《甜蜜蜜》和《小城故事》。

喚醒大陸民眾的人性 消弱黨性

就在鄧麗君遭遇這段坎坷時,她在大陸的聲望卻與日俱增。當時中國剛剛開始所謂文革浩劫之後的改革開放。聽慣了「無產階級文化大革命叻,就是好,就是好來就是好」的暴力歌曲的中國人,看慣了清一色「不愛紅妝愛武裝」的女人,當聽到鄧麗君那種溫柔甜美的歌聲,人們震驚了,就連中共的文化部部長劉忠德都成了鄧麗君的歌迷。

在四川有個老人叫宋學道,他年輕時參加過黃埔軍校,文革時被打成右派,生活一直很艱難,也因此沒有娶妻。平反後,他被安排在新津縣金華中學教語文,1983年某個平靜的夜晚,偶然從收音機裡聽到了鄧麗君的「千言萬語」,一下子被鄧麗君溫暖而略帶愁緒的歌聲吸引,用他的話說:「多年苦難與哀愁就在歌聲中漸漸飄散。」

有類似感受的人很多。飽嘗中共階級鬥爭血雨腥風的中國人,需要心靈的慰藉,渴望愛的撫慰。鄧麗君的歌聲大多都是講述故事,描述場景,她溫婉甜美的腔調總是不慍不火,含蓄中有一種娓娓道來的氣質,足以撫慰每個人憔悴疲憊的心靈。

臺灣來的鄧麗君,歌聲中有不少傳統文化的內涵,而中共宣揚的是「假惡暴」的黨文化,兩相對比,很容易喚醒大陸民眾的人性,而在一定程度上消弱了黨性的毒害。

 


臺灣來的鄧麗君,歌聲中有不少傳統文化的內涵,很容易喚醒大陸民眾的人性,而在一定程度上消弱了黨性的毒害。 

(中央社)

 

60來年最有影響力的文化人物

2009年9月,中共為迎接建政60周年,由國務院新聞辦公室主辦的「中國網」,發起了一項「新中國最有影響力文化人物」的網路評選活動,共有192位候選人,哪知從未到過大陸、更沒有進入新中國的臺灣歌手鄧麗君,卻以854多萬票、名列60位「新中國最有影響力文化人物」的榜首。


2009年9月,鄧麗君以854多萬票、名列「新中國最有影響力文化人物」的榜首。圖為今年紀念鄧麗君逝世20周年,臺灣發行「鄧麗君郵票」引發搶購潮。(中華郵政提供)

 

儘管鄧麗君的歌聲曾被中共定性為「黃色歌曲」、「靡靡之音」,長期全面被禁;但文革後,鄧麗君在大陸贏得「小鄧」的美譽,與當時的中共領導人鄧小平一起成為大陸人熟悉的名字,民間流傳「白天聽老鄧,晚上聽小鄧」、「只愛小鄧,不愛老鄧」。儘管一直想回故土看看,但鄧麗君從未回過大陸。原中共文化部部長劉忠德接受《南方周末》專訪時透露,中共曾以鄧麗君是「國民黨特務」之名進行多年的所謂「調查」,等調查結束後,她已經香銷玉殞。

歌曲很有傳統文化和愛國情懷

鄧麗君的歌曲很崇尚傳統文化,比如中國人講的緣分,《甜蜜蜜》中唱道:「甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花兒開在春風裡,開在春風裡。在哪裡,在哪裡見過你,你的笑容這樣熟悉,我一時想不起。啊——在夢裡!夢裡夢裡見過你,甜蜜笑得多甜蜜,是你,是你,夢見的就是你。」

鄧麗君除了唱情歌外,她還演唱了很多富有人生哲理或愛國愛家的歌曲,比如膾炙人口的《小城故事》,很多大陸人就是從這首歌中第一次聽到了「真善美」這個人生準則。歌中唱道:「小城故事多,充滿喜和樂。若是你到小城來,收獲特別多。看似一幅畫,聽像一首歌。人生境界真善美,這裡已包括。談的談,說的說,小城故事真不錯。請你的朋友一起來,小城來做客。」

在《梅花》中她唱道:「梅花梅花滿天下,愈冷它愈開花。梅花堅忍象徵我們,巍巍的大中華。看啊遍地開了梅花,有土地就有它。冰雪風雨它都不怕,它是我的國花。」

在《中華民國頌》中,鄧麗君自豪地唱道:「青海的草原,一眼看不完,喜瑪拉雅山,峰峰相連到天邊。

古聖和先賢,在這裡建家園,風吹雨打中,聳立五千年。中華民國,中華民國,經得起考驗。只要黃河長江的水不斷,中華民國,中華民國,千秋萬世,直到永遠。」

倡導民主自由 反對專制

據傳記作家姜捷的《絕響:永遠的鄧麗君》介紹,鄧麗君一直堅持做善行,比如她關愛泰北孤軍後裔,還經常到金門第一線給士兵們義演勞軍,被譽為「永遠的軍中情人」和「愛國藝人」。歌迷們喜歡她,也大多因為她的「歌品、人品皆為上品」。

1989年北京發生六四天安門屠殺事件。人在香港的鄧麗君參加了抗議集會,在30萬人參加的《民主歌聲獻中華》活動中,她頭戴「民主萬歲」的白布,脖子上掛著手寫的「反對軍管」牌子,演唱了她為此創作的歌曲。

由於「六四」天安門事件,鄧麗君說過:「我回大陸演唱的那一天,就是三民主義統一中國的那一天。」1991年,鄧麗君在金門前線馬山觀測所時,向大陸喊話說:「我希望大陸的同胞也可以跟我們享受到一樣的民主跟自由。唯有在自由、民主、富庶的生活環境下,才能擁有實現個人理想的機會;也唯有全體青年都能夠自由發揮聰明才智,國家的未來才能充滿光明和希望。」

柔情深似海 愛情終難覓

「路縱崎嶇亦不怕受磨練,願一生中苦痛快樂也體驗。」鄧麗君在《漫步人生路》唱出的這句歌詞一語成讖,成了她坎坷愛情的寫照。

《絕響─永遠的鄧麗君》一書提到,鄧麗君的初戀是在18歲。有一次去馬來西亞登臺演唱,經朋友介紹認識當地的實業家林振發,他和鄧麗君一樣都是語言天才,長得不高但卻很老實,每次他約鄧麗君出去一定連鄧媽媽一起約。兩人交往多年,但就在一次林振發去新加坡出差途中,心臟病發辭世,當時鄧麗君在臺灣聽到消息哭得死去活來。

鄧媽媽說起鄧麗君的愛情觀是「絕不做第三者」,不破壞別人家庭、有太太的絕不沾。鄧麗君自尊心很強、好勝心也強,況且她條件好、人緣好,經常只要和她有關連的男性,當時都會上報。據說臺灣著名搖滾歌手高凌風曾追求過鄧麗君,但被拒絕。

1980年在美國時,鄧麗君曾和成龍有過短暫的戀情。今年61歲的成龍在其新書中提到與鄧麗君的一段情,並說分開是最正確的決定,因為一開始兩人性格就不同。

2013年,鄧麗君生前好友凌峰回憶鄧麗君時即說:「鄧麗君很陽光,雖然她也有很孤獨的一面。而且她是一個對生活充滿了正能量的人,曾經為了讓自己看上去不那麼嬌弱,在下面練舉重。我看到她唯一一次想哭沒有哭出來的時候,是在我的事業經歷低谷的時候,她鼓勵我。」

凌峰痛斥成龍是一個極不負責任的男人,當鄧麗君已經不在了,他與鄧麗君的愛情可以以一種沉澱在心裡的方式緬懷,不用特意地講出來,可他到處去說。畢竟人已逝去,而且當時成龍已經成家,這樣對逝者和現在的妻子來說都是一種傷害。

1981年,27歲的鄧麗君從美國回到臺灣,她與大馬糖王第二代郭孔丞熱戀,兩人很快就訂婚,當時鄧麗君還在香港舉辦告別歌壇的最後演唱會,準備嫁作人婦。不過郭家是南洋的名門望族,但郭家掌權的高齡祖母卻提出苛刻要求,希望鄧麗君斷絕演藝事業,專心做妻子。但鄧麗君仍然熱愛唱歌,最後雙方無法妥協,這樁婚事也就此泡湯,從此她不再提起這件事。
1989年後,37歲的鄧麗君把演唱事業重心放在幕後,定居巴黎,和比她小15歲的攝影師史蒂芬.保羅展開一段情,但很快因為氣喘病發作而死亡。

模仿者眾 「極像者有 超越者無」

在泰國少女朗噶拉姆之前,有很多人模仿鄧麗君唱歌,但「極像者有 超越者無」。比較有名的比如臺灣臺北的張玉霞,她因視神經萎縮從小失明,但張玉霞的耳音特別準,模仿能力極強。她在姊姊的幫助下,開始街頭藝人生涯,她以模仿鄧麗君的歌曲為主。以假亂真的歌聲,常讓人們驚詫駐足。

大陸歌手王靜、陳佳還有楊鈺瑩,都喜歡模仿鄧麗君唱歌。有「玉女」之稱的楊鈺瑩曾向偶像致敬說:「鄧麗君是個完美的女神。第一次聽鄧麗君(的歌)是在女生宿舍,一個同學拿來的磁帶。每天都聽到凌晨三、四點鐘,鄧麗君就這樣『種』在我的腦子裡了。」

有人調侃說,共產黨禁止鄧麗君到大陸,沒想到20年後她又回來了。共產黨搞無神論,否定靈魂的存在,否定輪迴轉身,如今鄧麗君也許就是用這種方式來回擊,「正好打中了中共的痛處,這也算是天意吧。」◇

 1989年後,37歲的鄧麗君把演唱事業重心放在幕後,定居巴黎,和比她小15歲的攝影師史蒂芬.保羅展開一段情,但很快因為氣喘病發作而死亡。


模仿者眾 「極像者有 超越者無」

在泰國少女朗噶拉姆之前,有很多人模仿鄧麗君唱歌,但「極像者有 超越者無」。比較有名的比如臺灣臺北的張玉霞,她因視神經萎縮從小失明,但張玉霞的耳音特別準,模仿能力極強。她在姊姊的幫助下,開始街頭藝人生涯,她以模仿鄧麗君的歌曲為主。以假亂真的歌聲,常讓人們驚詫駐足。

大陸歌手王靜、陳佳還有楊鈺瑩,都喜歡模仿鄧麗君唱歌。有「玉女」之稱的楊鈺瑩曾向偶像致敬說:「鄧麗君是個完美的女神。第一次聽鄧麗君(的歌)是在女生宿舍,一個同學拿來的磁帶。每天都聽到凌晨三、四點鐘,鄧麗君就這樣『種』在我的腦子裡了。」

有人調侃說,共產黨禁止鄧麗君到大陸,沒想到20年後她又回來了。共產黨搞無神論,否定靈魂的存在,否定輪迴轉身,如今鄧麗君也許就是用這種方式來回擊,「正好打中了中共的痛處,這也算是天意吧。」◇

 

邓丽君:《梅花》《中华民国颂》

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>