博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁达:谈唐人街唐人爱中国(六十)中共對中華文化的敵視極不正常

48707

上次谈到中华是世界上唯一的一个具有五千年文明一脉相承的现代的文明古国。在两百年前工业革命开始的前夜,中国是世界上(包括欧洲)“最高贵的地方”。但是,工业革命的冲击,使得中华文明暂时暗淡下来。其实,五千年文化经验的中华,受到了双重的文化冲击。 第一是突如其来的工业革命的冲击,其二是来自“共产主义”的冲击。

百年前,当中华的祖辈还在用劳力耕田、织布时,西方工业化的机器生产制造的大规模的廉价产品让中国震动;西方的洋枪洋炮和洋船更是完全打破了我们祖辈的自信。

工业革命对于东方文化的冲击,是完全突发的,没有在西方那样工业革命发展有一个过程;等到大家感到被冲击时,工业革命已经在西方成熟,这样的冲击对东方是巨大的。

作为西方被工业革命冲击的抗体、西方文化中的反动--共产主义,它对于东方的冲击是第二波,是工业革命冲击打垮了东方防线和国家体系后的入侵。我们的祖辈中的一些人在失去认真学习西方正统的耐性的时候,不幸被共产主义所蒙骗。而其中煽动下层流氓无产者和工农造反的理念、使用仇恨和暴力的口号下释放出来的魔性能量,使得微弱的国家不幸沦陷。近代日本的入侵和苏联的介入更促成了这一不幸。

这两波的冲击,力度、广度、和深度都是巨大的。尤其是共产主义的思想和专制统治,视中华文化为不共戴天的死敌,中共发动的历次政治运动,无不以毁掉中华文化的载体人、知识、文物为目地。不光要铲除,中共还以偷换内涵的方式,用一些中华文化的表面形式,灭掉这个文化的本质。就像中共在世界各地推出的孔子学院,哪里在教孔夫子的系统哲理?想当年孔夫子在中国被侮辱的一塌糊涂,这种动作是现代“挂羊头卖狗肉”最典型的例子。

经过文革的人都知道,中共统治对于中华文化的有意毁灭和做法是极不正常的。因为要让这个文化消亡,不需要带有如此的蔑视态度、如此的恨恶手段、如此的隐晦伎俩,尤其是对于自己民族的几千年一脉相承的文化,谁会下如此狠手?

两波冲击下来,我们祖先留下的中华传统文化在中国被打的抬不起头来,倒是在韩国、台湾、日本等亚洲其他国家,还保留了一些中华文化的余韵。而中华传统文化受到的两波冲击,这一过程还没有完结;这也不能说,我们中华文化就没有生命力、就会如此被毁灭。

唐人街的唐人朋友们,大家不要对于我们祖先的承传有什么自卑。因为在工业革命对于东方、对于西方冲击的前夜,中华文明一直是世界上最为荣耀的文明、或者为荣耀的文明之一。就是今天,当人类开始重新审视现代工业革命对于人类带来了这一切不良后果时,许多人发现,中华文明和文化可能是此刻能够解救人类的一个好办法。但是,一个国家的统治者、一个靠枪杆子和西来暴力理论夺取政权的前苏联的傀儡党,利用强力屠杀这个古老而优秀的中华文化的做法,那种极端仇视的态度,作为一个炎黄子孙、中国人,你能无动于衷吗?唐人街的唐人们,这一切,您看得清吗?


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>