博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁达:谈唐人街唐人爱中国(五十九)中華古國曾是世界上「最高貴的地方」

48706

上次说了一下西方和工业革命,回头来我们还是说说中华文化。唐人街的唐人朋友们,每次当我们说起自己是中国人、我们有5000年的文明,大家都感觉到一种无名的自豪。确实,在人类有记载的几千年的文明历史上,几大古文明,包括古埃及、巴比伦、古希腊、罗马帝国、古印度都已覆亡。而唯有中华文明,历经沧桑,顽强地延续至今。只有我们中华,是世界上唯一的一个具有五千年文明一脉相承的现代的文明古国。

我们文化中整体的信仰、哲学、文字、习俗等等,在百年前还是一个活生生的、良好的运作体系。要不是西方工业革命、西来的邪恶共产主义的插曲,中华古国可能还是一个占全球产值一半的强大帝国。但是,百年前,我们的古国文明确实遭遇了一场前所未有的冲击,这种冲击到现在还在继续。而中华文明和文化,在这场冲击后,能不能像几千年历史上曾经发生过的那样,在重新站稳脚跟后,成功地海纳百川、容化西方的冲击,化其为我们文化的一部份,这将是这个时代的课题。而以前谈到过的唐人朋友们我们的历史使命,也应该包含其中。

让我们把历史再拨回西方工业革命前的时光。那时的中国,就像现代的美国,是全球文化、经济的中心。一个皇帝管辖着如此辽阔的土地,这里巨大的产值、极其丰富的农产品和工艺品、天人合一的宇宙观、人们普遍高尚的操持,一切的一切,无不让世界其他民族向往和崇拜。中国周边的国家,更是主动称臣、进贡为荣。请看一个西人对于中国的推崇:“中国,世界上最高贵的地方,宇宙的中心点,在所有阳光得以照射,万物得以存活的地方,那是最荣耀的帝国。”

唐人街的唐人朋友们,大家可能不敢设想,当时的欧洲,皇族以穿中国丝袍、举办中国茶会为时尚,他们认为穿丝绸、有礼的中国人是优雅和文明的典范。在高大华贵的英国皇家宴会厅,四壁上悬挂着穿一身长袍、辫子垂背的清朝官员的巨幅画像。连法国启蒙时代思想家、哲学家、文学家?蒙想启蒙公认的领袖伏尔泰自认孔子门徒,终其一生尊崇、仰慕中国的孔子。伏尔泰的“孔子之室”中恭敬地挂上孔子肖像,他像中国的孔家弟子一样,朝夕虔诚礼拜,供奉其“大成至圣先师”。

当然,在工业革命的硝烟中,这一切西方曾经对于中华文明的崇拜,都化为历史的灰烬。但是,这些痕迹,却是抹不掉的。

唐人街的唐人朋友们,大家不要对于我们祖先的承传有什么自卑。因为在工业革命对于东方、对于西方冲击的前夜,中华文明一直是世界上最为荣耀的文明、或者为荣耀的文明之一。就是今天,当人类开始重新审视现代工业革命对于人类带来了这一切不良后果时,许多人发现,中华文明和文化可能是此刻能够解救人类的一个好办法。唐人街的唐人朋友们,如果果真如此,您对于我们5000年文明中的智慧,还有信心吗?


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>