博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁达:谈唐人街唐人爱中国(五十八)中華文明或是西方社會問題的良藥

48705

上次谈到了西方工业社会,其结构迫使人们“规规矩矩”,做一个有“信誉”和“诚信”的人。这是从制度上、从外部让人就范,因为这关系到这个社会能否运作这样一个生死攸关的大问题。我们也谈到了,共产主义是西方工业社会的文化的一种反动,它在全球各地的实现已经证明共产主义的不合理性。这里,我们也必须谈一下,现代西方工业社会,其根基已经面临有史以来最大的挑战。

2013年新年,美国国会是在如何避免“财政悬崖”的整体恐慌中度过的。像美国这样的成熟的西方工业社会,其社会无度的用钱、没有人愿意承担社会责任、入不敷出的经济结构使得许多美国人也担心其前途。

其实,在美国社会达到顶峰的时刻,这个社会的败相也开始出现。西方工业社会要求人们必须有“信誉”和“诚信”,这个社会才能有效的运作;但是,美国的“信誉”和“诚信”出现了问题。

美国金融界和一些富人可以说是为富不仁。2006年发生的让美国伤筋动骨的地产和金融风暴,美国当时的财经制度的严重漏洞可能确实存在,但是,如此大幅度的不良借贷和漏洞,没有人们普遍的“诚信”的丧失是不可能糟得如此地步的。

最近的“财政悬崖”,富人们不愿承担“有钱出钱”的责任,也让许多美国人失望。但是,另一方面,美国对于不劳而获的人的福利和供养,其比例可能已经超过了这个社会的承载能力。社会上对“劫富济贫”的思想也有相当的认可度,西方型的“社会主义”的福利制度使得美国社会臃肿肥胖、步履阑珊。

许多美国人也把美国出现的社会危机看成是这个社会的道德危机、诚信危机、和信仰危机。一个社会如果只是从制度和政治上,从外部让人就范建立“诚信”是绝对不够的。人的“诚信”,必需在制度之上,还有一种自愿自觉的动力才能真正实现。西方工业社会的上百年来的成功历史,如果不解决这些危机,看来也会走到尽头;说这样的话可能也不是危言耸听,因为历史上“诚信”银行中的存款总有用完的一天。

西方文化、西方工业社会对于世界的统治地位,也许也会开始没落。其实,工业社会对于世界带来的,不只是商品的极度丰富;在工业社会过程中,人类和地球已经被过度的使用了。这是一个大的话题,我们这里概括地说,现代工业的污染、地球的温室效应、地球上推积如山的垃圾、人们信仰的丧失、人类道德的普遍低落,都是工业社会过程的副产品。工业社会从一开始可能就铺就了其衰弱的基因。

有的学者认为,西方文化、西方哲学,都无法解决当前人类所面临的危机。相反,中华文化,从其5000年或更久远的生活经验中,为人类提供了一套成熟的体系。

唐人街的唐人朋友们,当我们看到西方共产主义制度的腐朽、看到西方工业社会制度的不足、看到当今人类面临的危机时,有没有想到,原来中华民族的文化如此卓越,可能会成为这一切的良药。如果真是如此,唐人街的唐人们,大家会不会作为一个炎黄子孙而感到无比的自豪呢?


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>