博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁达:谈唐人街唐人爱中国(五十七)西方「信譽」是工業社會的軟實力

48704

上次谈到了美国和资本主义社会,其结构迫使人们“规规矩矩”,做一个有“信誉”和“诚信”的人。这是从制度上、从外部让人就范,因为这关系到这个社会能否运作这样一个生死攸关的大问题。而工业社会的命脉是市场、资金、技术和原料,能够高效运作最主要就是对这个社会“信誉”和“诚信”的高度要求。

另外,只靠外力是绝对不够的。“信誉”和“诚信”也正好是西方文化中,从其宗教信仰中延伸出来的一个人格特征。一个笃信基督、圣母、耶和华和神圣的人,一个崇尚自由、平等、博爱的人,是可以对天立誓、对人对事保持“信誉”和“诚信”的。

所以,西方社会在良好制度与宗教信仰外延和内涵双重作用下,保证了工业社会能够高效率的运作。在近代飞黄腾达、高速发展,统领了世界潮流,这不是没有原因的。

但是,在美国社会达到顶峰的时刻,这个社会的败相也开始出现,最近让美国伤筋动骨的地产和金融风暴是一个强大的信号。有人只怪罪于美国借贷和金融制度的漏洞,但是,如此大幅度的不良借贷和漏洞,没有人们普遍的“诚信”的丧失是不可能糟的如此地步的。要保持和恢复美国社会的鼎盛,美国制度的修补、还有美国人“诚信”和信仰的重建,两者不可缺一。

谈到人格中的“诚信”,我们再说说共产主义;它其实是一个所谓“唯物主义”反神圣的东西。人们说,“天知、地知、你知、我知”,这里有一个神和天的信仰。到了共产党,只剩下“你知、我知”,干尽丧尽天良的事,也没有什么负罪感,更谈不上什么“诚信”。

共产主义到了东方,实现了用暴力强取政权、土地、资产的目的。当一切都是用枪抢过来的时候,或者什么都可以以公平为理由,掠夺别人财物的时候,“诚信”已经荡然无存。这样的社会,是以权力为核心的,是互相较劲力量为出发点的,不管这种力量是暴力还是其它政治力。

唐人街的唐人们,大家明白了吗?西方文明所演变出来的资本主义社会,它的基石是资本主义这个良好的社会和西方信仰;所以它是有生命力的。而与之反背的“共产主义”是西来文化的一部分,但不是正统的好的西方文化,而是西方文化中的反面,或者叫负面、反动。在西方,正统的好的西方文化自然是负面的“共产主义”的克星,所以现在,全世界的西方国家都已经全部抛弃了共产主义。不幸的是,“共产主义”这个反动的东西到了东方,接通了东方文化中的反动的东西后,所结出来的邪果子--中共,还在统治着我们的故土。这一切,唐人街的唐人们,大家看得清吗?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>