博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁达:谈唐人街唐人爱中国(五十六)在美國生存發展的人生第一課

48703

以前我们讲到了美国、工业革命、和西方文化。其实,了解美国和西方社会说难是难,说简单也是很简单的。在美国生活,你一定要把握一件事,就是要有“信誉”和“诚信”。这不单单是个人道德和修养问题,其实这是关系到美国社会命脉的重大问题。如果懂得了这一点,就算懂得了在美国生存发展的人生第一课。

唐人街的唐人朋友们,如果你去调查一下,问问美国人,什么是美国对人最主要的衡量标准,最多的说法应该就是“信誉”和“诚信”。“信誉”是一个人在社会中立足的根本,而“诚信”是作为朋友最重要的特质,失去了这两点,一个人就失去了社会和朋友对你的信赖,一个人也就是被社会所淘汰了。

在实际生活中,“诚信”(Honesty)失去了,就像背叛朋友一样,是很严重的。在经济上,“信誉”(Credit)如果被损坏了,一个人在美国的发展也将寸步难行。美国有专门的个人“信誉”记录和评估公司,根据一个人过去“借贷还钱历史”、“借钱额度”等情况给予打分。“信誉分数”太低的人在买房、借贷、找工作、甚至租房等诸多方面都会遇到问题。有犯罪记录更是一个大问题,像失去“信誉”一样,在美国生活会有很大困扰。所以,在美国大家都要“规规矩矩”的做人,任何人都不可胡来。

这里要讲到一个相当关键的事情,就是美国或西方世界的“信誉”和“诚信”,其实是基于这个国家的立国之本。这里还不是在谈美国的宪法,而是讲西方资本主义社会的运作方式这样一个涉及其命脉的问题。

以前谈到西方工业革命产生的资本主义社会,其特点是机器的介入使得大规模高速度的生产成为现实。人类生产的产品数量已经不是问题,关键是生产这些产品后如何合理、有序的分配到全社会,也就是怎样维护一个良好的消费市场,这才是一个关系到这个社会生死存亡的一件大事。

所以,美国这个社会,其宪法法律、军队、金融体系,都是围绕着如何维护“市场”这样一个中心问题来展开的,其中包括个体人和公司的“信誉”和“诚信”的维护,甚至包括用强大的海军控制全世界各大运输要塞、运用国力维护全世界的和平和正常通商等。这些都是为了维护“市场”而做的。

维护“市场”可以说这是美国的国家利益,也可以说是全世界一大批有钱人的个人自私利益。但是,不管其动机如何,其最终的结果是以和平的手段,达到了维护每个人为了“信誉”和“诚信”而努力的效果。这是资本主义社会这个制度结构积极的一面,它其实是一个让人变好、变负责的正向淘汰的过程。而且,这个过程中,因为生产力的巨大杠杆作用,美国80%的最有钱的人都是白手起家暴富,也不完全存在什么谁剥削谁的问题。有人说“资本主义社会是万恶的”,从这方面讲这是站不住脚的说法。

唐人街的唐人们,大家明白了吗?西方文明所演变出来的资本主义社会,它是有其生命力的。与之反背的“共产主义”是西来文化的一部分,但不是正统的好的西方文化,而是西方文化中的反面,或者叫负面、反动;“共产主义”的产生本来也是工业革命对于西方文化冲击的产物。在西方,正统的好的西方文化自然是负面的“共产主义”的克星,所以现在,全世界的西方国家都已经全部抛弃了共产主义。不幸的是,“共产主义”这个反动的东西到了东方,接通了东方文化中的反动的东西后,所结出来的邪果子--中共,还在统治着我们的故土。这一切,唐人街的唐人们,大家看得清吗?


 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>