博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁达:谈唐人街唐人爱中国(五十三)文化不是茶餘飯後的消遣

48700

上次我们谈到五千年的中华历史上,我们民族都走过来了。但是,这一次,至少到现在为止,我们做得很差!可以说得了个不及格的分数,甚至接近零分。其中,面对西方文化的来临,我们选择了全盘接受,同时企图斩断中华文化的根。而且,我们选择了接受其西方文化中最不好的东西。

这样的说法,主要是说我们中一部份人,受共产思想毒害,企图用共产思想全面赤化中华,各次政治运动毁我文化于殆尽。看遍当今神州大地,“敬神祭天”和“仁、义、礼、智、信”的正统文化礼仪全然消失了!

上次已经谈过,其实文化不是茶余饭后的消遣,她是极其尊贵的先民们的几千年生活精髓的积累。我们不说“敬神祭天”的传统给予人的无比福祉,单就说“仁、义、礼、智、信”给予人类带来的好处,都是无法言表的。

日本在明治维新后,一边汲取西方来的工业革命的成果,一边又保留了东方文化的精髓,使得其社会均衡稳步的发展。住在日本、或者到过日本的朋友们都知道,日本小偷很少。究其原因,是因为“知廉耻”的文化保留在日本人中,使得他们以“做小偷”为极大的人生耻辱。如此一项,就可以让社会减去许多烦恼,文化给社会带来了实用的价值。

相比当今中国,贪腐遍地、小偷强盗不以为耻,反倒没有了任何良心的约束。毒奶害了无数的婴童,汽车压过小悦悦多次,路人麻木熟视无睹;更有甚者,中共活摘人体器官卖钱,到了这个地步,难道不是因为我们这个“讲究天地良心”的文化被腰斩后所致的结果吗?

我们再来看看:

这个世道:“无法无天”,可以胡作非为、伤天害理而无所顾忌。
这个世道:“不仁、不义、不礼、不智、不信”,人间诚信,从心到面,从里到外,全部消失殆尽。
这个世道:“不忠、不孝、无廉耻、离勤俭、远廉洁、坏操守”,祖先的教导,置若罔闻。
这个世道:“孝道”为何物、“夫妻之道”又为何物?

这个世道是因为我们在一种“狼文化”的无形生活中,在“天天斗、月月斗、时时斗”的喊杀声中,在“打土豪、分田地”的掠夺别人为实质的响亮口号中养成的。而一个失去这些人间仁爱诚信文化的民族,纵然一时会让个别人、个别党群获利寻欢,但是,其最终结果是什么呢?

大家听到过“易子而食”的故事吧,就是其中每个人都没有亲口吃掉自己的儿女,但是结果是自己的儿女都被吃掉了,尽管是被别人吃了。大家也听说过毒米、毒面、地沟油、毒菜、毒奶粉、双氧水鱼翅、有毒瘦肉精、结核奶、毛发酱油、农药残留超标的蔬菜、有致癌化学物“碳酸氢铵”的龙口粉丝等等等等,林林总总,这些都是有人做了给别人吃的,自己也没有吃自己做的。但是,最后,我们民族都在这些害人生计的藉口下害了自己;在故土,吃上一顿含有这些烂货的餐饭是轻而易举的、甚至是不可避免的。

而直面这一切,我们的祖先曾经在吃过亏以后,留给我们“讲究天地良心”、“敬神祭天”、“仁、义、礼、智、信”的历史智慧。一个“己所不欲、勿施于人”的文化,尊重别人胜于尊重自己,带来的是一个智慧、文明的风气,是完全有实用价值的。

唐人街的朋友们,您听说过大陆有一句“坑熟”的话吧?那是说,越是熟人,就可以去坑、去骗、去使坏。我们文化中有这样的待友之道吗?但是,这个说法和风气,在我们的故土泛滥流行,害人害己。这些,是不是我们中华文明失传后的产物?社会公德沦丧到如此地步,是什么原因呢?唐人街的朋友们,这一切,大家有没有认真想过?

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>