博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁达:谈唐人街唐人爱中国(五十一)海外華人的歷史使命

48698
【大紀元2012年12月01日訊】上次我們談到猶太民族經歷兩千年沒有土地的流浪,最後保住了這個民族的根,甚至還復國建立以色列。其中可以看出,一個民族,是可以不依附於土地而成為存在;相反,一個民族也可以有國土而被滅亡。

看透這一層道理的是史學家余英時教授。他曾說,「我就是中國,中國就是我,我在哪裡中國就在哪裡。那片土地上已經不是中國了」。這番話是值得大家深思的,特別是最後的那句話。

按照余英時教授的話,現代的中國,不是「中華的中國」,而只是一個「馬列的中國」,原來的、經歷了上下五千年的有著輝煌成就的中華文化在「那片土地上」已經被閹割、斬斷和屠殺了。

我們看看,中華文化中有兩點最基本的價值。一是信仰和敬畏天地神佛,二是講究仁、義、禮、智、信的人性。這些價值基礎,對於當代的中國人來說,其實是相當陌生的。可能陌生還不可怕,許多人其實是被灌輸了一種無緣無故的對原本的中華文化價值基礎的敵視態度。這些人,在失去中華文化的教養後,可以用「無法無天」這個原來我們中華文化詞彙中最最可怕的詞語來描述。

所以,大家看到在中國發生的那些我們唐人所無法理解的惡事,其實是因為那些人是「被失去中華民族的文化之根」所表現出來的行為。而這些人們是惘然不知自己的可怕處境的,因為他們放棄了中華文化,同時也恰恰被中華文化所拋棄了。

記得我們許多朋友剛剛來到海外時,對於在唐人街所保留的許多古蹟和傳統,感到萬分的驚訝。有一種就像回到了久遠中國的過去的感覺。其實,唐人街就像是一塊文化的化石,保存了中華文化中的一些原來的東西,這些文化在故土上被外來馬列主義強力摧殘後,在海外卻像化石一樣依然存活著。

而唐人街的唐人朋友們,我們許多人身上,也如唐人街一樣,沒有被外來馬列主義的強力污染,還保存著延續了幾千年的中華民族文化的根和淳樸。這也就是我們對於我們民族的歷史價值所在。

唐人街的唐人朋友們,如果您是愛中華的、如果您承認是炎黃子孫,那麼我們其實是有一項無比光榮的重大的歷史使命。也就是當我們祖先留下的文化的血脈在故土被割斷時,我們要擔負起延續這個血脈的責任。在當今的世界,其實,我們唐人是更中國的中國人。在異國他鄉,我們是可以踏踏實實的生活,知道我們是中國人,而且是負有使命的唐人。我們可能也會像游離的猶太人一樣,有朝一日,在故土上恢復我們中華文化的輝煌。唐人街的唐人朋友們,這一切,您認真想過嗎?◇

(本文發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>