博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(五十)以色利人保住民族根的啟示

48697
【大紀元2012年11月30日訊】上次我們談到「中華文化」就是我們之所以稱為「唐人」的根本所在,一個民族文化的泯滅就等於淪為「狼民族」。保存和宏揚「中華文化」,是作為一個唐人的本分。這裡,我們可以談談猶太民族是如何經歷幾千年沒有土地的流浪,最後還是保住了這個民族的根,最後甚至還復國建立以色利的。

我們說以色利,最初是指猶太人(又稱希伯來人)這個民族而非地名或國名。猶太人曾經從有史記載在西元前1211年就存在在中東的一塊地方。在約2000年前,羅馬帝國將猶太人驅逐出他們居住的地區。從此,猶太人開始了沒有國土的流浪生活,他們的居住地被改名為「敘利亞、巴勒斯坦」。其實,歷史上不知有多少民族就會在失去土地後散落他鄉、最後與當地民族同化也漸漸消失。

但是,以色利這個民族卻歷經兩千年,依然頑強存在。整個中世紀的西方,在基督教為主導的世界裡,猶太人始終背著出賣耶穌的罪名,到處受到仇視和迫害。單單第二次世界大戰期間,有600萬猶太人更慘遭納粹德國屠殺。但是,猶太人保住自己文化命根和復國的強烈願望反而越來越烈;1948年5月,猶太人終於在巴勒斯坦建立以色列國,實現了兩千年來一直夢想的回歸。

以色利民族就是以保留其文化而得以延續的一個例子。猶太人以希伯來語為國語,兩千年來,保留了其宗教信仰、服飾、和飲食習慣等。他們的教徒進行割禮,禁與未受割禮的外族人通婚,還嚴格定星期六為不務俗事的安息日。

作為人生大事的婚禮,也是保存文化的最神聖、最重要的儀式。婚禮中,新郎和新娘要互換戒指、發婚誓。婚戒必須由新郎本人購得,否則婚姻無效。新郎要發誓說:「按照摩西和以色列人律法,此戒指祝聖你成為我妻子。」新娘則回答:「我屬於我的愛人,我的愛人屬於我。此戒指是你成為我夫君的象徵,是我對你愛和尊敬的標誌。」

婚禮也必須有牧師主持。並且要新人們發誓道,「無論在家鄉、還是在家庭和共同的事業中都要為猶太教和猶太民族的長存而做出貢獻」。這是作為文化承傳最重要的一個誓約。

以色利民族兩千年來的經歷,其實說明一個很有意義的事情。也就是,一個民族的存在,甚至可以不依附與國土而延續。反過來,如果一個民族可能在擁有國土的情況下,依然可以喪失其民族的本性而消失,這樣的例子其實也是在歷史上也是比比皆是。一個民族,可能在外來文化的侵略下,完全喪失其民族的文化,隔斷其民族的延續,使其民族內涵被另一種東西所置換。

唐人街的唐人朋友們,你們知道嗎?這個民族內涵被置換的慘劇,正在我們所熱愛的故土上發生著。中華民族面臨著前所未有的危機,你們知道嗎?那個外來的侵略,不是一個善類,而是一個在短短幾十年的和平統治時期,就屠殺我們八千萬同胞的外來邪靈。這個外來邪靈要我們不做「炎黃子孫」,而是要忘族棄祖,去崇拜那「紅彤彤的血」、去做所謂的「馬列子孫」。這一切,唐人街的唐人朋友們,大家認真想過嗎?

(註:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>