博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(四十七)美國選票的珍貴:兩票之差定市長

48694
【大紀元2012年11月21日訊】上次談到所謂被剝奪政治權利的同胞反而自己說別人「搞政治」,這種現象有點像人質愛上綁匪的「斯德哥爾摩綜合症」精神病態。我們唐人街的唐人們,既然已經在中共這個綁匪的控制區域之外,完全可以放開那根緊繃的政治之弦,讓海外世界的自由空氣和時間來治癒我們過去的「政治恐懼症」。當我們開始在國外,實踐異國他鄉的土地賦予我們天賦的政治權利的時候,大家請不要去懷疑,因為那種賦予是真的;也並不因為我們只是移民而改變。而且,我們的選票是神聖的、是有作用的。

今年,在舊金山市議會選舉中,第七選區的華裔選舉人與對手的膠著狀態因為太接近,以致不得不要依靠所剩的一些郵寄進來的選票決定。這些選票必須用人工來記,所以,幾千張票要化好些時日。

從11月6日選舉日至今多天來,華裔選舉人余鼎昂與他的對手的選票總算基本數完。余鼎昂從第一天第一輪中的1,318票一路領先、但在第六輪計票時反以338票落後;余鼎昂第二天繼續以331票落後、到第三天的差距縮小到97票落後,第五天反以21票反超、第六天33票領先、第七天109票繼續領先、第八天113票擴大領先,最後在第九天以130票領先奠定勝局。

看著這一華裔參選人的取勝、只靠一百多張的選票來決定,可見每個人、每張選票的重要。在美國,一個人的選票可能微不足道,但是大家在一起就能決定這個國家、州、或者市的官員。有時一家人的選票就可能起關鍵性的作用。

靠幾張選票的微弱多數取勝的事例時有發生。記得2007年,在舊金山灣區維拉亞(Vallejo)的市長選舉中,市長戴維斯最後就是以2票取勝的。而戲劇性的是,選舉當天機器選票記數中,戴維斯先以4票落後,隨後對手已經宣佈勝選、並且兩週後宣誓成為市長。但是,因為差距太小而全市選票按選舉規定進行了手工重新唱票,結果戴維斯以5718票比 5716票的兩票之差獲勝當選。那也是該市歷史上第一次黑人當上了市長。

維拉亞市長選舉、這幾天舊金山市議會余鼎昂的選舉,這些過程牽動著許多人的心。這些美國選舉中微弱多數取勝的經歷,讓美國人對於參選看得相當重要,而維護自己選舉的權力又是如此神聖的一件事。當然,也有比較極端的例子,前幾天在亞利桑那州發生了妻子因為丈夫沒有參加總統投票發生爭執,以致用汽車追壓丈夫、使其受傷的事故。大家如此認真,是因為我們每個人的政治權力在真正決定著官員的去留,是玩真格的。

反看前幾天中共十八大,中國政治權力集中在7大政治局常委手中。那些人最後的亮相,都是內定,像是變魔術一樣出來了。全體中國人、乃至全部的中共黨徒,都事先沒法知道;也談不上大家有甚麼政治權力了。

唐人街的唐人們,我們故土上這種政治權力被壟斷、人民政治權力被剝奪的殘酷現實,讓我們默然。而更不堪的是,故土上一些民眾朋友還唸唸有詞:大家不要去「搞政治」。我們唐人在海外,不要去相信中共和它的喉舌到處詆譭美國民主選舉的抹黑宣傳,倒是要好好珍惜這個「華人參政」的權利。

(註:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>