博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(45)海外華人看美國大選和中共18大

48692
【大紀元2012年11月05日訊】明天就是美國4年一次的大選日;同時,再過幾天,在中國也是中共中央18大開會的日子。上次談到華人參政在美國已經成為時尚,而在中國參政仍然被中共所壟斷;參與政治在美國是火,而在中國卻是冰的冰火兩重天的景觀。美國大選和中共18大也同樣是冰火兩重天的奇景。

上次也談到,在中國,廣大華人並沒有政治權力,大家都在當「政治奴隸」而不知自己的處境。中共這個「政治奴隸主」把「華人參政」抹黑成「搞政治」,中共中央的18大開會也像一個黑幫集會,小老百姓們被當成敵人,幾十萬中共大軍嚴陣以待,如臨大敵。美國大選,總統奧巴馬、總統候選人羅姆尼到處拜票,與民眾頻頻握手的場面可不是好玩的,幾千上萬的親民握手是在傳遞視百姓為上臺的基石這樣一個信息;就是颶風大災,也擋不住他們四處奔波的勁頭。

而中國的最高權力的決定,是一次中共中央的黨的代表大會,是一個人民完全沒關係、人民沒有參與權的一個黨的會議。中共下屆黨魁當然是定了,但那是大佬們互相比劃比劃就決定了;但是,爭奪最高實際控制權的是中共政治局常委的席位。相比美國的最高權力,是全體民眾投票的決定,美國的共和黨也好、民主黨也好,是國中之黨、民中之黨;國比黨大,這才是合乎邏輯的。一個中共黨,竟然說它的權力要比國還大,它的一個黨代會就決定中國的最高權力,這樣的強盜邏輯,不管其理論如何高明,終將是一種欺騙。

美國大選中,其總統候選人把自己的政治綱領、治國大略全部說出來,還要公開互相辯論,讓老百姓自己來辨別和選擇哪個對他自己和對國家有好處。而中共的最高權力的掌握著--中共政治局常委候選人,直到現在,大家只是在道聽途說,一會一個樣,也不知道他們的名字和政見,整個一個黑匣子。

看看美國的政客,有一點小過失,就會被媒體大大曝光,全民過問。反觀中共的官員如薄熙來之流,貪腐、殺人、姦淫樣樣來,如果不是因為政治鬥爭失利而下臺,恐怕這會還真的當上黨魁還不一定呢。

週二那一天,當美國的選票的數字不斷在電視屏幕更新時,我們唐人將會以甚麼心態來看待美國的政治和這個選舉結果呢?儘管華人只佔美國人口的百分之一,但是,我們卻是有百分之一的選票,難怪兩個總統候選人都在華人報紙《大紀元》上刊登競選廣告,他們拉的就是華人的選票。

同樣,美國大選兩天後的11月8日,中共十八大召開,我們只能從中共黨報、或者媒體爆料中知道下次中共內定的政治權力集團的名單。實質上,這個權力真的與老百姓無關。就是人數佔百分之99的老百姓,也沒有一點在權力上的決定權,大家也只能被選擇了所謂的「黨和國家的領導」。

另外,爭奪最高權力的鬥爭,美國充其量是吐沫戰、媒體戰、抹黑戰。但是,在中共,出動那麼多的部隊,還在北京公開掃雷,可不是鬧著玩的,那可真的可能是「腥風血雨」,而其中的「血」可能會是真的人血。

唐人街的唐人們,當我們在美國經歷這一切、看到這一切時,我們會不會有當年孫中山的激情,來推動這歷史的車輪向前飛馳。還是像那些留辮子的人那樣,幫著紅朝來搖旗擋輪而不知其恥呢?你知道甚麼叫「自己被剝奪政治權力」還跟著嚷嚷不要「搞政治」這個笑話的可嘆之處嗎?這一切,唐人街的唐人們,我們認真想過嗎?

(本文發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>