博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(四十四)華人參政海內海外冰火兩重天

48691
【大紀元2012年11月04日訊】上次談到了猶太人為什麼如此看重人權,因為那是移民爭取和保護自己權益的著力點。有了這個人權理念和以此建立的法律,移民只要安分守己,就會安全,可以用這個理念為武器,來反抗那種無緣無故的欺負。作為移民如此,其實再擴展一層,對於所有安分守己的善良的人們,都是如此。現在,華人參政在美國已經成為時尚,但是,在中國參政仍是被中共壟斷;參與政治在美國是火,而在中國卻是冰。這種冰火兩重天的奇景,十足值得大家深思。

我們先談談美國華人參政的情況。記得90年代,在洛杉磯有洋人提議要拆除所有中國店的門面招牌,說這些招牌壞了市容。這一下,激怒了洛杉磯的華人,大家紛紛出來參加投票,反對這個議案,最後成功地遏制了這種不利中國人和中國店的立法的通過。華人早期在美國參政,往往都是如此被「逼上梁山」。

現在,華人參政在美國已經是全體華人的共識,開始積極的投入其中,大家已經拋棄了原來的許多障礙和負面思維。這些負面的東西包括對自己政治權益不充分了解、懷疑政治過程的公正性;有的認為政治是別人的事情,最好不參與;有的認為投不投票無所謂,反正沒用;有的甚至害怕投票會被人報復等等;許多這些想法都是在來美國前被灌輸的。

如今在美國政壇上,華人參政可謂碩果累累。單單在舊金山和灣區,像舊金山、奧克蘭兩個大城市的市長都是華裔。今年11月6日(就是下週二)的大選,有一些華裔參選聯邦和州級的議員,比如李伊雲女士(EvelynLi)將首次參選國會眾議院第17選區議員;加州眾議員方文忠(PaulFong)將在第28選區競選連任,舊金山估值官丁右立參選19區加州眾議員,楊承志(GeorgeYang)首次參選24區加州眾議員。舊金山市議會本次大選在11位市議員位子中有6個將由選舉產生,而華人參選者就有5位,其中的2位是現任議員競選連任。

為了充分發揮華裔的政治力量,一些唐人在美國組織了「80-20」團體,專門代表華人與美國的政治團體和政黨進行溝通,以期最大限度地得到有利於華人的政治權益。現在華人已經開始進入美國聯邦一級、當選為美國國會議員。本屆美國總統奧巴馬上任後,任用包括能源部長朱棣文、駐中國大使駱家輝、白宮內閣秘書長盧沛寧等華人;亞裔聯邦法官從歐巴馬上任前的八位變成17位,獲任聯邦重要職務者的亞裔將近150人,顯示美國總統在政府中對亞裔的重視。

但是,「華人參政」在中國卻是一個貶義詞,所謂「搞政治」。在美國「搞政治」是「華人參政」,在中國或者在海外關心中國政治,「華人參政」卻成為「搞政治」。同樣參政,一邊是全體唐人的追求和積極實踐,大家以投票和積極參選為榮;而在大洋的彼岸卻是無情打壓和迫害。

唐人街的唐人們,「華人參政」海內海外冰火兩重天,這種現象合理嗎?同為華人,同為了爭取自己的權益,到底有什麼大逆不道的?可悲的是,我們中的一些唐人,卻看不到這種現象的存在。

其實,在中國,廣大華人並沒有政治權力,大家都在當「政治奴隸」而不知自己的處境。人家說你不可以「搞政治」,你還「被賣了還幫人數錢」,跟著嚷嚷不要「搞政治」,而「政治奴隸」的意識和行為就是如此。所以,許多華人到了美國,實在不適應這種不當「政治奴隸」的感覺,甚至還問「投了票會不會被人報復、真的有用嗎」這樣的問題。

上面談到90年代,在洛杉磯有洋人提議要拆除所有中國店的門面招牌,說這些招牌壞了市容。結果被「華人參政」而滅了。同樣,中國南通市在2011年,新上任市長心血來潮,一夜之間把全市的廣告牌全拆了,許多商家和老百姓只是敢怒不敢言,誰要「搞政治」就會被鎮壓。這樣的「華人參政」和不讓「搞政治」的政治環境,才是冰火兩重天的實際現實。

唐人街的唐人們,大家應該明白了吧,中共為什麼要視人權為眼中釘呢?為什麼不讓美國提倡人權、不讓人權的理念在中國傳布?其實,一個「政治奴隸主」是不會自動放棄對奴隸的控制的;中共把「華人參政」抹黑成「搞政治」,目的到底是什麼呢?這一切,唐人街的唐人們,我們要不要認真想一想呢?

(本文發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>