博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(四十三)猶太人維護人權的原因

48690
【大紀元2012年11月03日訊】上次談到一位中國來的N女士在去中領館延長護照被刺傷、後被美國政府補償的故事以及來美國的留學生父母住老人院的事;其中也談到了我們唐人在這個土地上用甚麼來爭取權益呢?用甚麼來保護「人離鄉賤」的自己呢?其實,我們靠的就是美國的法律和法律背後的人權至上的立國之本,今天我們談談猶太人的做法。

猶太人自從古代就丟了家園,2千年來在世界流浪,他們可是最最「人離鄉賤」的世界性移民,特別是二戰時期,納粹希特勒大規模屠殺他們,讓猶太人經歷了近代人類的一個種族最為慘烈的痛苦,所以猶太人懂得人道的尊貴。

記得前幾年蘇丹發生慘無人道的種族大屠殺時,各國政府都袖手旁觀。是猶太人組織起來,動用了他們在全球的政治力量,在美國給國會施壓,支持了許多國會議員親自出面,最後遏制了這場暴行。筆者當時曾參加了猶太人反對蘇丹種族大屠殺的集會,看到了他們全力的在為了這個事工作,動員了大批猶太人參加的過程。

說實話,當時筆者不能理解,為甚麼視錢如命的精明的猶太人,怎麼如此熱衷於全球人類的公益事業呢?按照精明人的說法,這不傻冒了嗎?其實不然。事後,與他們的交談中,筆者才恍然大悟,真正明白猶太人要崇尚人權的本質原因,那就是:只有維護人權的地方,才是「人離鄉賤」的世界性移民的安康家園!

當然,維護人權對於全世界和人類沒有任何壞處。人類因為人權的理念而摒棄許多野蠻和種族自私、乃至摒棄種族主義和對於其他種族的犯罪,對於人類是一大好事。

猶太人在世界各地呆了那麼久,最後找到了美國這塊土地,讓他們得以成為主人一樣生活的權利,所以他們真正懂得人權的重要。許多猶太人在美國從事電臺、電視主持人、金融、法律等佔據主流社會要害的工作,他們也以維護人權作為己任。他們的聰明和智慧在於懂得人權對於這個種族的重要,同時這個理念也正好是一個人類崇高的精神。

唐人街的唐人們,猶太人的所思所為、所處的境地是值得我們深思的。一種作為人類精神、道德的共同提升,同時也有利於自身的生存和發展的理念,這樣的理念讓人類有一個共同和平共處、靠努力工作來追求美好生活,這樣的契約有甚麼壞處呢?對於所有的善良的人們、對於不想通過暴力和掠奪別人來致富的人們,大家不應該為之努力嗎?人權其實是個好東西、極好的理念和人類契約。

可惜的是,我們中有些唐人,整天還跟著中共咒罵人權、抹黑人權,不知道這些人是怎麼想的。如果美國沒有人權的立國理念,這裡會不會成為第二個印尼?我們唐人會不會也要遭遇唐人在印尼被集體屠殺、強姦的命運呢?到那時,誰又會像美國一樣出面來制止這類的暴行呢?大家三思吧。

唐人街的唐人們,大家應該明白了,人權在美國不是一句說辭,也不是毫無意義的美麗謊言。人權的理念是這塊土地上的實實在在的立國之本,就是因為美國是一個移民的國度。猶太人、唐人、愛爾蘭人、俄國人等等全球各個國家、各種種族的人,大家來到這裡就都是「人離鄉賤」的移民,大家保護自己的就是這個立國之本;所以,因為人權符合了所有來到美國的人的心願,她在這裡才會被如此尊重。

唐人街的唐人們,大家應該知道了吧?唐人們爭取移民權益的這個著力點到底源自何方?我們唐人應該如何保護這個著力點、好好應用這個著力點呢?但是,中共為甚麼要視人權為眼中釘呢?為甚麼不讓美國提倡人權、不讓人權的理念在中國傳佈?這一切,唐人街的唐人們,我們要不要認真想一想呢?

(註:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>