博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(四十二)唐人保護「人離鄉賤」的自己靠什麼?

48689
【大紀元2012年11月01日訊】上次談到了現代我們唐人的處境,在國外累受欺負。一旦唐人受氣,中共政權不會施予援手,使得我們唐人的地位廣受損害。在這裡,我首先要說一件怪事,說得是一位國內來的朋友N女士在美國的經歷。

這位朋友原是一位大陸的軍人,80年代來美國。有一次,N女士去美國中國領館延長護照,快到領館時,遭遇了一個黑人搶劫。作為軍人,她不甘被搶而奮力與劫犯爭奪被搶錢包。不料,黑人掏出匕首,刺到了N女士身上。

事後,N女士沒有得到中領館的什麼幫助,更不用說什麼經濟上的援助。倒是美國政府幫忙她付掉了天價的醫療費,除此之外,她還得到了一筆數目不小的賠償金。最後,她用這筆錢開了一個高檔店,自己做起了老闆。聽N女士說,「嘿,美國人還真有意思,說我是外國人,在這裡被傷害,所以美國政府要擔當這個責任。」當說起中領館,她窩了一肚子氣:「那算什麼中國人的政府!」

這是筆者到美國後,聽說和見到的許許多多初來乍到的唐人所不能理解的事中的其中一件。

美國有許多老人院,裡面住了許多低收入的老人。我們許多從大陸來的留學生在美國安家後,又把年邁的父母從中國申請移民過來。一旦他們有了綠卡或公民,這些老人都可以申請幾乎是免費的老人院。在加州老人低收入老人院的收費只是老人收入的三分之一,不管收入多少。有些老人只有從子女那裡拿300塊美金,每月只交100塊就可以享受平時1,000~2,000美元的老人院;其它不夠的費用有的是慈善機構出,有的則由政府出。

這裡要強調的一點是,老人院根本不管你是不是剛來美國的移民、是不是曾經為美國交過稅。而且,許多老人院對華人老人還特別善待,所以,許多留學生的父母都在美國實現了「老有所養」。

這些美國老人院中,一般設備齊全。食堂、洗衣房、圖書館絕不會少,老人院每週還會派專車送大家出去玩、買菜,有的地方還有老人的自家菜園。

筆者認識的幾位老人在那裡活的真的很自在,如果不是親眼所見,很難想像美國會對移民的老人如此照顧、一視同仁。當然,最近美國財政吃緊,許多福利在削減,現在申請可能較以往有所不同了。

這些瑣事,對於一個「人離鄉賤」的中國移民來說,在他鄉有這樣的待遇,是可以感受到這分人道人情,一種源自本是人類的同種之關懷。而且,在美國這個一切都是法律說了算的國度,這份人道之情是以人權的方式被立於法律之中。不講情面的法律卻時時有人味,這就是美國。而我們唐人,在這個土地上,用什麼來爭取權益呢?用什麼來保護「人離鄉賤」的自己呢?我們靠得就是美國的法律和法律背後的這個人權至上的立國之本。

唐人街的唐人們,中共政府和美國西方對於唐人的態度大家一定有所領教。許多有悖於常理的背後原因難道不值得我們深思嗎?還有,如果找到了答案,那麼,唐人們爭取移民權益的這個著力點到底源自何方?我們唐人應該如何保護這個著力點、好好應用這個著力點呢?這一切,唐人街的唐人們,我們要不要認真想一想呢?

(本文發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>