博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(三十八)《排華法案》與唐人參政和參選

48686
【大紀元2012年10月27日訊】上次談到了華裔鄧悅寧早在40年代就成功當選,成為美國有史以來第一個不在美國出生的華裔州眾議員的故事。在爭取華人權益方面,鄧悅寧州議員也是第一人。

鄧悅寧早在攻讀法學課程過程中,就了解到美國移民法,其實開始並沒有對華裔歧視;相反,1882年以前,美國對移民是積極支持的。美國政府當時對中國移民沒有限制,而且是相當歡迎的,因為美國在西部的開發,包括早期的挖金礦到後來的建鐵路,以及農業勞動都需要大批勞力。從1849年到1882年,共有30多萬主要來自廣東省的華人入境美國。

1882年,隨著美國工業蕭條的加劇、國內失業人數的日益增多,美國一部分人將失業問題歸咎於不斷增加的外國移民,從而通過了《排華法案》。這與現代美國對於墨西哥移民的態度有點類似。

《排華法案》禁止華工入境10年,禁止華人妻子到美,禁止華人同美國白人婦女結婚,甚至不准許華人歸化為美國公民。1894年,美國又通過了很多禁止華人入境的法案。《排華法案》禁止華人女性入境,造成華人社區男女性別比例失調,鄧悅寧的父親鄧道隆就是在那時,回到廣東家鄉結婚生子,但是卻離別妻兒,獨自回到美國。

火上澆油的是,1906年舊金山發生大地震,銷毀了美國移民局的大量資料。許多人也正好利用這個機會,讓不是親屬的「紙上兒子」入關美國。4年後的1910年,美國在舊金山的天使島設立移民審查站,專門禁閉審查新移民。從1910年至1940年,共有來自90個國家的100萬人在天使島被拘禁審查,其中華人就有約17.5萬人,審查的期限少則2周、多則2年。鄧悅寧就在那個時候,雖然是「親生的兒子」,也遭遇了不公正的3個月禁閉,才得於入關。

1943年,美國廢除了《排華法案》,但美國對中國移民入境的手續仍十分苛刻,當時旅居美國的華僑備嘗艱辛。

當選州議員後的鄧悅寧,不懈努力,他的移民法提案最後得到美國國會議會聽證並通過。1952年,美國修改移民法案,對新移民採取寬鬆的政策,取消了華裔和亞裔入境時必須接受禁閉審查等手續,最重要的是新移民法准許申請亞裔移民攜同配偶入境。

2011年10月6日及2012年6月18日,美國參議院及眾議院分別通過一項道歉案,兩院議員一致對於《排華法案》向全體在美華人致歉。

2005年10月在芝加哥召開的全美亞太裔律師協會年會上,第一位華裔州參議員及州眾議員鄧悅寧被授與「年度先驅者大獎」。鄧悅寧對於華人參政及維護移民權益的卓越貢獻再一次被唐人們公認和牢記。

自鄧悅寧以後,華人在美國政界之花越來越綻露芬芳,現在華人已經開始進入美國聯邦一級、當選為美國國會議員。本屆美國總統歐巴馬上任後,任用包括能源部長朱棣文、駐中國大使駱家輝、白宮內閣秘書長盧沛寧等華人;亞裔聯邦法官從歐巴馬上任前的八位變成17位,獲任聯邦重要職務者的亞裔將近150人,顯示美國總統在政府中對亞裔的重視。

唐人街的唐人們,鄧悅寧一生的經歷及其從政和讓美國修改移民法案的故事,可以讓我們懂得一些作為移民的唐人應該知道的道理和作為異鄉人的艱辛。美國曾經不是天堂,可能永遠也不會是;但是,這裡畢竟是一個法制的國度,自由和平等的普世價值的理念還是相當的普遍,對於移民還是相當的寬容。而華人一定要重視和參與政治,以保障唐人在這裡的正當權益。在11月6日大選的那一天,大家一定要出來,去履行我們唐人的權力。◇

(注:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>