博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(三十七)美國華裔參政第一人

48685
【大紀元2012年10月25日訊】談到華人在美國從政,許多人以為是近代的事,其實不是,甚至不是60年代馬丁路德‧金人權運動以後的事;最早的華人參政發生在40年代。在美國,第一位華人參政者在1940年開始參選、1946年當選為州眾議員、後有當選為州參議員,一直是當地的一位重要的政治人物直到73歲離世,一生從政28年之久。這個華裔參政第一人的名字叫鄧悅寧。

鄧悅寧1919年來到美國,在舊金山市的天使島上移民審查站被關3個月,最後在父親的多方努力下,才得以獲准入關。加州當時還有一條「不會講英語的人不許進入該州公立小學」的特別法規,並不富裕的他被擋在校門之外。胸懷大志、熱愛學習的鄧悅寧不得不離開舊金山,來到亞利桑那州的鳳凰城半工半讀,進入一間公立學校念英文。

上中學期間,鄧悅寧得到了一個意外的機遇。他經朋友介紹,利用課餘時間為時任亞利桑那州州長的坎貝爾夫婦當管家。期間,鄧悅寧向坎貝爾學到了美國政治常識及政治辯論的技巧,從此開始了他政治生涯的憧憬。

鄧悅寧在美國,像其他移民一樣,做過許許多多的生計和苦力。他在雜貨店當傭工,洗衣館去當洗衣工,餐館當洗碗碟工人、侍者和廚子,後來當上了一家雜貨店的老闆。

成功的生意經營讓鄧悅寧有財力和社會影響力來向政界擴展,熱心的人品讓他有廣泛的社會人脈,最重要的是在州長當管家的經歷讓他懂得美國和美國的政治。

當許多華人整天只在華人圈裡活動、時時受氣不敢吱聲、甚至怨天尤人的時候,鄧悅寧已經懂得了美國的憲法和法制精神,知道美國是一個移民和法律的國度。在他成功經營雜貨店10年後,1940年,鄧悅寧毅然踏上參政之路,選擇以民主黨身份參加亞利桑那州眾議員的競選,但初次參選的鄧悅寧僅以17票之差落選。

初試牛刀敗落的他沒有氣餒,反而選擇進入亞利桑那大學法律學院深造。他僅用3年時間完成了一般7年才能修完的課程,取得了法律學士學位後又順利通過亞利桑那州的律師考試,成為當時全美僅有的8位華裔律師之一。

6年後,1946年,鄧悅寧再次參加亞利桑那州眾議員的競選。鄧悅寧的競選口號是「給予一個熟悉法律的人以參政機會」,並用華語、英語、西班牙語發表競選演說,贏得了各族裔的廣泛支持,最終勝利當選,成為美國有史以來第一個不在美國出生的華裔州眾議員。

美國的40年代,對於華裔和其他少數族裔的歧視還是相當嚴重。但是,「第一個吃螃蟹的」鄧悅寧並沒有被嚇倒,也沒有被華人們普遍的自卑偏見、對美國政治體制不相信的態度所影響,因為他懂得美國政治的關鍵就是老百姓的選票。同時鄧悅寧對於美國政治體系有一定的瞭解,信賴這個體系的公平和公正性。這些探底但又平實的學問,不知道是不是州長朋友教給他的,還是鄧悅寧有天生的悟性。

唐人街的唐人們,早在1946年,華裔就已經開始走入美國政治。從鄧悅寧的例子也許可以得出事在人為的結論,美國人中我們唐人就有一份。唐人在這裡並不是外人,只要我們努力、只要我們也像其他美國人一樣,按照美國憲法去做、去信,美國的土地也可以是我們的第二故鄉。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>