博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(三十六)關於貪污中美之對比

48683
【大紀元2012年10月24日訊】2012年是美國大選年,全美各地的競選活動進行得如火如荼;11月6日,我們許多唐人都會投下屬於自己的一票,選出下一屆的美國總統、地方官員及各種議案。在異國他鄉,唐人參政的人數和參與投票的人數,都在飛快增加,唐人參政的意識大家都說是提高了。

在舊金山和灣區,唐人參選已經不是新詞,倒是如果沒有華人候選人,才可能是當地的新聞。今年11月6日的大選,在舊金山灣區,有一些華裔參選聯邦和州級的議員,比如李伊雲女士(EvelynLi)將首次參選國會眾議院第17選區議員;加州眾議員方文忠(PaulFong)將在第28選區競選連任,舊金山估值官丁右立參選19區加州眾議員,楊承志(GeorgeYang)首次參選24區加州眾議員。

舊金山市議會也將有多位華裔候選人。本次大選在11位市議員位子中有6個將由選舉產生,其中三區和一區華裔的勝算很大。這些華裔候選人有第三選區的議長邱信福及他的挑戰者彭德慧;第一選區的現任市議員馬兆光(EricMa)及挑戰者李志威(DavidLee);以及第七選區的余鼎昂(NormanYee)。

在去年舊金山市長選舉中,華人更是露臉。單單華裔候選人就有五位,包括加州首位華裔州參議員余胤良、舊金山代理市長李孟賢、舊金山市議會議長邱信福、舊金山市估值官丁右立以及舊金山市立大學教師彭德慧。最後李孟賢贏得市長選舉,成為舊金山第一位民選華裔市長。當時,舊金山另一個大城市奧克蘭的市長也由華裔關麗珍奪得。

本次在舊金山選舉中,舊金山市議會議長邱信福可能勝券在握,而當中最令人注目的是,第一選區的現任市議員馬兆光與挑戰者李志威的選戰,可謂戰火紛飛、砲聲隆隆。兩個華裔選戰團隊除了拉票和宣傳的對戰外,還開始攻擊對方。

李志威團隊說,馬兆光收取華裔工程業主江宛珊捐款500元。馬兆光的支持者則稱李志威曾從華裔選民教育協會拿走60萬美元;隔天,又有人稱李志威在2008~2011年任職康樂及公園專員期間,未如實上報他從華裔選民教育協會所得的收入。而李志威的競選團隊表示,李志威在卸任康樂及公園專員之時發現了這一錯誤,文件顯示,所有收入已經被補充到正式文檔裡面去了,這些攻擊都是「選戰攻擊」和「老話重提」。

作為唐人街的唐人,我們手握選票,除了可能投給華裔候選人外,更可能投給政治觀點、操持等方面候選人。而看著新聞中各自有關對手可能沾錢不清的攻擊和澄清,哪怕是500美元的「小錢」,心裏是百般滋味:這對於我們故土上動輒上千萬、上億的官員的貪污,老百姓根本沒有知情的權利,這種對比真是無以言表。

其實,這幾天,筆者看著選票,那是厚厚的一疊選舉的資料。拿在手裡沉甸甸的,在異國他鄉美國的選舉、華人參政,裡面有我們多少的感慨!下面幾篇文章,我們將繼續與您探討。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>