博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
談唐人街唐人愛中國(二十四)人權出自於美國人草根的價值觀

48672
【大紀元2012年10月04日訊】上次我們談到了中共的朋友,是一批世界上的流氓國家。那美國的朋友是哪些呢?

美國的朋友可以說是遍佈全世界。西方民主國家不用說了,非洲南美哪些國家也不用說了,就算共產國家,那裡的人民也都嚮往?美國。

有些人老是拿中東來說美國。其實,美國打掉的幾個恐怖和戰爭狂人,如伊拉克的薩達姆、阿富汗的恐怖份子和賓‧拉登等,這些人就連中東許多國家都極度討厭他們,那裡的良民就不用說了。以前我們已經討論過了,美國的中東戰爭,絕對不是為了美國石油供應這個自私的目地,因為中東石油近年來只占美國石油總用量的9%,美國自己生產2/5的石油,其它進口的大部分石油則來自美國周邊的國家。

美國堅持以人權、自由、平等普世價值這個立國之本來與世界相處,不光涉及其他的國家和政權,也涉及到了全世界任何國家的人民。這是所有善良和平的個人和國度所喜愛的,但也是所有以壓榨別人為生的個人和政權所害怕的。

許多人一直懷疑美國的立國之本的價值取向、懷疑美國的民選政府是不是真的、懷疑美國的世界策略的正義性;這些,來到西方自由國度的唐人們應該有相當的了解,不應該被曾經灌輸的這些懷疑所左右。

唐人街的唐人們,你們一定聽到過美國一些城市的市長選舉中相差少於10票而決勝負的故事:你的一票是有用的!你們也可以到美國國會、州府國會、市府議會去找議員去申述你的意見,讓他們去對身在別國的你的親人受到人權嚴重侵犯的事去管一管,你會發現他們不光會聆聽,而且還會真的幫你去發信、去交涉。因為這就是美國。

美國的政治是人民作主、人本為秤。政府是人民雇用來的、是人民養的、是人民選上來的;所以人民的意志就是一個國家的意志,而人民就會有人性中的惻隱之心,這樣的政體就不會像一個純粹是政權或黨的意志被不良分子篡奪後所組成的政府那樣無情和殘忍。

大家驚嘆美國直到幾十年後的今天,一直還在不懈的為在越戰、韓戰中獻身的士兵尋找身在他鄉的屍骨,一旦找回,就像國家勇士一樣隆重國葬。這些不是出於三軍統帥、一個美國總統的偉大,其實這是出於這個國度對於人的一種尊重的價值,這種價值觀把其中的經濟花費衡量放到了次要位子,而把人的價值和尊嚴放到了首位。

對於一個國人的價值如此,美國人把這種價值觀推及到了人類、推及到了全世界各國的人。有人不喜歡美國人的這種在全世界範圍內保護人權的做法,但是,這種做法不是出自於美國國家的強權意識,而是真正出自於美國人的草根的價值觀:美國人對於鄰居家裡所發生的犯罪行為是絕對會報警的,不會因為是別家的事就把頭埋入沙中不顧、放之認之。這應該是一個正常人的人之常情。

唐人街的唐人們,兩千年前唐人的先哲就教導我們「己所不欲、勿施於人」,美國人在這方面確實是在很大程度上做到了。所以,才有美國在世界上到處推廣人權、為人間不平做主。這些看起來好像是愚憨,路見不平、拔劍相助的行為讓現代世界笑話,但是,應該說那才是正道;美國人的善良倒反襯了這個世道的炎涼。當美國以人的常情的心來友善的對待人類時,或者用人權、自由、平等的普世價值來面對世界時,美國得到的是全世界人的人心。以前談到的當被救的印尼華人在抵達美國海岸時,打出了「寧做美國狗,不做中國人」的橫幅,這就是對於這種正道的衷心致謝。

美國以人權的價值來為中國民眾說話的時候,我們唐人們也應該感到欣慰:這個世界上畢竟還有人能夠出來為被欺壓的唐人同胞打抱不平,就算被同種族的人所欺負。其實,我們唐人街的唐人們也可以作為美國人的一員,去要求我們的民選官員去更積極的做些什麼,來保護故土的同胞免於被一些壞人奴役和凌辱。至於那些反過來指責美國多管閒事的人,要麼就是哪些壞人的幫兇、要麼就是被壞人所矇騙罷了。

唐人街的唐人們,大家有沒有想過,中共的朋友都是些世界上的流氓國家、而美國的朋友卻是全世界一切愛好人權、自由、平等的普世價值的人們和國度;而中共也從來沒有停止過對美國極端惡毒的抹黑和誣陷,逢美必反,視美國為頭號敵人。這一切,到底為了什麼?唐人街的唐人們,您認真想過嗎?

(注:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>