博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(十九)唐人記恨美國 來自何處?

48653
【大紀元2012年09月29日訊】上次談到中美交惡的韓戰,其根源是自由社會與共產國際的大較量。美國人想避免與中國交戰,但是,中國軍隊以所謂志願軍的名義不宣而戰。唐人街的唐人們,大家還記惡美國嗎?如果大家瞭解真實的韓戰歷史,我們可能都會釋懷。

畢竟,就在韓戰以前、在中共奪取政權以前,中共機關報新華日報社論《民主頌》是如此描述美國的:

「從年幼的時候起,我們就覺得美國是個特別可親的國家。我們相信,這該不單因為她沒有強佔過中國的土地,她也沒對中國發動過侵略性的戰爭;更基本地說,中國人對美國的好感,是發源於從美國國民性中發散出來的民主風度,博大的心懷。

在中國,每個小學生都知道華盛頓的誠實,每個中學生都知道林肯的公正與怛惻,傑弗遜的博大與真誠。這些光輝的名字,在我們國土上已經是一切美德的象徵。他們所代表的,也早已經不止是一個國家、一個民族的榮譽了。瑪克吐溫、惠特曼、愛瑪生教育了我們這一代。是他們使年青的東方人知道了人的尊嚴,自由的寶貴;也是他們,在我們沒有民主傳統的精神領域裡,築起了在今天使我們可以有效地抗拒了法西斯思想的長城。這一切以心傳心的精神道德上的寄與,是不能用數字和價值來計算的。

中國人感謝著『美麥』,感謝著『庚款』,感謝抗戰以來的一切一切的寄贈與援助;但是,在這一切之前,之上,美國在民主政治上對落後的中國做了一個示範的先驅,教育了中國人學習華盛頓、學習林肯,學習傑弗遜,使我們懂得了建立一個民主自由的中國需要大膽、公正、誠實。......

我們相信,這才是使中美兩大民族不論在戰時,在戰後,一定能夠永遠地親密合作的最基本的成因。」(原載1943年7月4日新華日報)

韓戰結束了,美國就像《民主頌》中敘述的那樣,為了捍衛韓國、抵擋侵略,付出巨大國力和三萬多軍人的生命後慢慢退去。美軍沒有涉足中國的一寸土地,美國只是為了維護國際的秩序、阻擋紅禍的蔓延,作出了巨大犧牲。

倒是上述《民主頌》中,中共對美國的描述,像是昔日情人的卿卿暱語,聽了覺得怪怪的,有點讓人懷疑昔日情人的表白是真情還是假意。

說到美國,其實公平的講,也不可能是十全十美的。美國不可能像我們自己父母一樣,來對待所有人類,包括中國人。美國也有他的利益、價值、和理由,也有許多為了自己考慮的時候,甚至犯錯。

但是,美國對待中國,大家憑良心講,從歷史到現在並無惡意和惡行。就是近代發生在中國的改革開放,美國實際上是重要的最強有力推手。美國在國際社會上完全採取了積極姿態,全面向中國開放,美國是世界上進口中國商品最多的國家。大批中國留學生來美,和大量美國投資往中國,各種交流讓中國改變了國際上孤立、被動的境地,讓中國成為世界製造業的中心。美國人認為,曾經把中國孤立起來的環境,才是中國走向紅禍極端的原因;所以,為了把中國拉入世界貿易大家庭,美國在為中國WTO入席上,幾乎極盡全力。

反觀大陸上的中共,從1949年起,從來沒有停止過對美國極端惡毒的抹黑和誣陷,可說是逢美必反,視美國為頭號敵人。我們許多從大陸來的唐人朋友,還不時的冒出一些被灌輸的仇美情緒和不實歷史。中共得了大便宜,甚至連高官的許多子孫都在美國購房置產、生子落戶,但是中共還是如此仇視和攻擊美國,這一切,到底是為了甚麼?唐人街的唐人們,大家認真想過嗎?

(注:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>