博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(十七)美國二戰中消滅了日本三分之二軍力

48651
【大紀元2012年09月27日訊】上次講到八國聯軍、庚子賠款的清末往事,美國挽救了中國免於被瓜分的危難;這次我們再美國人又是如何幫助中國、打敗日本入侵的。

日本侵華初期,日本提出與美國平分太平洋霸權,保證美國的在華利益,被美國否決;相反美國在國際上一直公開支持中國,並對中國提供大筆援助。美國於中國抗戰 最艱難的一1941年向日本發出最後通牒,強硬要求日本從中國撤軍,廢除1911年簽訂的日美商約,對日本實行石油和鋼鐵禁運。

就是因為美國堅持不旁觀的態度和做法,日本才發動珍珠港偷襲、攻擊美國。日本第一任情報局長岡崎久彥說:「無論是德國還是日本,都誤判了形勢,他們不瞭解美國這個國家。美國進行戰爭,從來不依據利害權衡和得失盤算,美國人打仗,從來都是依據道德和國民的好惡。」

二戰中,美國一個國家獨立消滅了日本的全部海空軍以及日本陸軍主力。據日本統計,被美軍擊斃的日本軍人達158.7萬人;如果加上在中國戰場被美國空軍擊 斃以及印緬戰場被中美聯軍擊斃,這個數字約為188.8萬人;分別佔二戰中日本軍人陣亡總數239.2萬人的66.38%和78.9%。中國抗戰的勝利是 中國人民的勝利,但我們應該感謝首先就應該是美國。

還有,中國抗戰能夠挺下去,全靠1942年後美援物資進入中國的唯一通道──「駝峰航線」。這條航線極為險峻,海拔在4,500~5,500米上下,最高達到7,000米,不僅氣候條件十分惡劣,還經常受到日軍襲擊。

美軍先後投入飛機2,100架,損失了1,500多架。單是美軍一個擁有629架運輸機的第10航空聯隊,就損失了563架飛機。美國派出的優秀飛行員絕大 部份獻出生命,犧牲率超過80%!飛機的損失率竟然超過了歐洲戰場上的對德轟炸。以至於有倖存的美國飛行員回憶說:在天氣晴朗的時候,我們完全可以沿著戰 友墜機碎片的反光飛行。這條由飛機殘骸鋪展的的山谷被稱為「鋁谷」;「駝峰航線」也被為「死亡航線」。

辛勤勇敢的美國飛行員們,每天的工作量達16個小時,經常一天飛三個來回。如今,在中國抗日航空烈士的30塊紀念碑的60面上,鐫刻著3,300名烈士的名字,其中有2,200名美國人, 除了名字,他們甚麼也沒有留下,他們的親人從來沒有要求甚麼,甚至美國從來沒有向我們提起過這巨大的犧牲和英勇的壯舉。

我們大陸的教科書在講抗日曆史中,從來沒有提到「駝峰航線」和「飛虎隊」。一直以來,在抗戰勝利週年的紀念活動中,大陸的媒體沒有對美國支援抗戰有大篇幅的報導、大多幾乎一字沒提,但卻反而高調讚譽當年洗劫東北、至今還佔領中國大片領土的蘇聯軍隊。

當年,當筆者第一次看到這些故事時,熱淚盈眶!如此的友邦、一個有恩於我中華民族的美國,現在卻一直被別有用心的中共在玷污著她的神性善良。我們唐人街的唐人朋友們,您知道這段歷史嗎 ?是誰在掩蓋她,您知道嗎?

(註:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>