博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(十六)美國曾遏制列強瓜分中國的圖謀

48650
【大紀元2012年09月26日訊】前幾次我們談到了疆土,說起有一隻要搶我們國土的北極熊,和那個不把國土當回事、本來就是北極熊國代理人出身的中共。要愛國,我們唐人街的唐人一定要分清忠奸、同時也要恩謝友人。在近代歷史上,我們許多唐人棲身的美國,一直以來是中國的朋友;這個世界上一直崇尚人權的國度,在中華民族危難之時,曾經多次出手相救,這些您知道嗎?今天就講講清末,中華民族的危難是如何得到解救的。

1900年,清政府縱容「義和團」濫殺洋人、殺教民、焚燒攻打各國駐華使領館,結果引發一場殃國殃民的禍亂,最終導致八國聯軍進入北京保護僑民與使館撤離。當時,清政府幾乎滅亡,全國各省都在準備獨立,分裂亡國之難就在眼前。

那時是國際列強弱肉強食、分搶殖民地的世界;列強在中國劃分了勢力範圍:俄國要占東北和西北,日本要東北和台灣,德國要山東,英國要福建、廣東和西藏,法國要佔領雲南和廣西。中國面臨被永久大分裂成若乾國家和被殖民的危險!

就在這危急時刻,唯有當時還不很強大的美國挺身而出。美國國務院於1900年7月3日發出《美國的政策與目的說明》,通告駐華列國使團:「美國政府的政策是尋求一種解決方案,這個解決方案的目的是能夠給中國帶來永久的安全與和平;維護中國領土與管理完整;保護一切友好國家在條約和國際法保證下一切權利;維護世界各國與中華帝國各地(之間)的平等、公正貿易的原則。」

此後,美國扮演了一個中華民族朋友的角色,與列強進行艱苦的談判,成功地遏制了列強瓜分中國的圖謀,同時也避免了中國的內戰,保證了中國的利益和統一;使中國沒有淪為第二個英占印度和分裂的中東!

在其後的賠款談判上,美國一再壓低自己和各國的賠款數額及利息。1907年開始,美國把超出美國公司和個人實際損失之外的多餘賠款全數退還中國;一部分庚子賠款的基金幫助建立了中國最早的清華學堂(現清華大學)及培養了大批海內外中國的著名學者。美國的善舉,引起英、法、意、比、荷、蘇俄等國的效仿。這不但大大減輕了中國的賠款負擔,更促成了中國近代史上大規模的留美運動和教育啟蒙。此後,美國幫助中國建立了包括現北京大學在內的14所早期的大學,奠定了中國高等教育的基礎。

中國的國土完整和教育普及能有今天,美國人功不可沒呀!難怪曾國藩說:「米人秉性醇厚,與中國常思效順之心。」曾的學生、清廷重臣李鴻章也說出肺腑之言:「要多依靠美國,美國這個國家與其他洋人國家不同,講道理,重信義。」

每每聽到這件清末往事,許多唐人都會熱淚盈眶。如此的友邦、一個有恩於我中華民族的美國,現在卻一直被別有用心的中共在玷污著她的神性善良。我們唐人街的唐人朋友們,您知道這段歷史嗎 ?是誰在掩蓋她,您知道嗎?

最後,我們唐人街的唐人朋友們,還是要問您一句:您愛我們的故土嗎?我們要怎麼去愛她,您認真地想過嗎?

(注:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>