博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(十二)美國人愛的次序:上帝、自己、家人、國、黨

48646
【大紀元2012年09月20日訊】上次談到攜妻女從美國回到中國、但僅3個月就跳樓自盡的才子海歸塗序新的悲慘故事。

中國有句俗話說,「鳥為食亡」。當「愛」成為一種完全沒有理智的衝動時,是不是也可以成為一種被利用的東西呢?所以,「人為愛毀」也是可能的,因為愛常常也是盲目的。那麼,這裡有必要探討一下愛的位置的問題。

在現代中國,當談到對一個人,什麼是最重要的時,要求的標準答案是:黨、國、上帝、家人、自己。而一個一般的美國人則會這樣擺放:上帝、自己、家人、國、黨。

所以,當我們大家津津有味的探討愛國愛黨問題的時候,美國人會覺得無聊。美國人整天可以發表自己的意見,甚至譴責國家政府和政黨對於自己和公民的不夠好,大家也沒有所謂這樣做有沒有愛不愛的問題。

美國人大家都明白,每個人的福祉,其實比黨和國重要的多,因為黨和國的存在,無非是為了讓公民活的更好。而且,黨必須以愛國為基礎,不可以國為了黨而存在;不然,那就是賣國。

美國人為了黨而去死的,幾乎沒有。為了國家而獻身的,倒是比比皆是;但是,他們也知道那只是為了自己和盡一個公民的義務。

其實,在中國,明白的人也是像美國人一樣,甚麼都是為了自己。高官和黨棍要求全民都去維護這個黨、要宣誓為黨盡忠獻身,目的也是為了他們自己能從黨那裡分得的那一份屬於他的權益和權力。而且,他們可明白了,愛是絕對不會去玩真的;看看在美國、加拿大那麼多裸官大家就明白了。

在大陸全民被要求去愛黨,但是全民都清楚那都只停留在口頭上,裡面沒有實際的內容,不管是愛還是分紅,最多像賣唱的一樣,喊的力氣也只是和回報等同的。

可憐的我們唐人街的一些唐人,把愛黨也當成了正事。其實,當這些人在國內、國外一些場合大談愛黨事宜時,每個大陸人都在心裡說,「又一個傻帽」。不信諸位可以問問你有的大陸朋友(必須是知心的),問問他們是怎麼想的。

有更可憐的,把愛黨也付諸行動的,那常常會傷得很重,能撿條命回來就算不錯了。美國加州就有個愛得發紫的人,也有些錢,領館也是整天跑進跑出的。後來聽信領館的蜜語,幾乎拿出所有的錢,去中國最大的城市投資了一大片老人院。在老人院建成之際,黨的代表說,謝謝響應黨的愛國號召來投資;但是,不幸的是,那片老 人院的地不是你的、沒有批下來。老唐人幾乎昏死過去......

最後,我們唐人街的唐人朋友們,還是要問您一句:您還愛我們的故土嗎?我們要怎麼去愛她,您認真地想過嗎?

(注:本文發表在舊金山大紀元中國城版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>