博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(十)唐人愛故土、故土愛你嗎?

48644
【大紀元2012年09月18日訊】上次談到因為中共方面否認中共間諜金無怠,任由這一對「黨和人民作出巨大貢獻」的「愛國華僑」絕望而自殺。這裡,我們也不得不思考一下我們這批唐人街唐人的立命和生存的問題,起碼不要藏著兜著不談。

唐人街的唐人身在異土,命中注定要麼是一座友好的橋樑、或者是受氣的夾心餅乾。異鄉與故土交好,唐人尚可安身;異鄉與故土交惡,那我們可能就是異土上的「不受歡迎之人」。所以以前我們談過,唐人街的唐人命中注定要希望和努力促使世界太平、善德當道。我們天生就不樂於去做損害故土和異鄉的事,因為實在對大家都沒有好處。

二戰時,美國人把在美的日本人圈起來,很不人道。但是在戰時,可以說是一種可以理解的行為,因為當時可能就有許多日本人當間諜,但絕大大多數人是做了夾心餅乾。

如果單從這些在美國的日本人的福祉來說,他們的感受一定是複雜的。以後要是中國和美國交惡起來,我們這些唐人街的唐人該如何是好呢?

有些人會只考慮自己的利益和生存,甚至不惜站在美國的一方,那是那些人的選擇,也許有他們的道理;但反過來看,你身為美國籍,在這片土地生活了許多年了,反對美國、與美國為敵也有一些難處和不義。

這個立場,可能我們各自在內心深處有選擇、有答案,也許從來沒有想過到這一步。但是,這就是現在我們唐人街的唐人的兩難處境。

有個生在中國、去過臺灣、入籍美國的華人朋友對筆者說,要回答愛和不愛中國、臺灣、美國三方這個問題,就像父親、母親、和爺爺吵架一樣,叫我幫誰呢?我的選擇就是去勸架,預防他們的交惡。

這些都是我們唐人街唐人的為人為己考慮的善意的出發點。但是,如果故土真的視我們如遊子,他們會像對待金無怠一樣對待我們嗎?他們會設身處地考慮一下唐人的境地嗎?故土會像我們的父親、母親、和爺爺一樣嗎?更白一點說,唐人愛故土、故土愛你嗎?還是這個故土與我們理想中的故土不是一個?

當現實、情感、文化、血緣、歷史包袱等一切交織在一起的時候,這個愛國的話題,常常對於我們唐人街的唐人是如此的沈重,以致她變成一個盲點,讓一些唐人失去了理智。

也許,筆者的這篇文章觸到了您生命深處;也許對於有些朋友認為,這樣去考慮會是大逆不道。但是,如果我們不給出任何答案,只是讓您自己去得出思考的結果,您說是不是倒出了您心中的鬱悶、是不是在為您的福祉而論呢?

最後,再問一句,我們唐人街的唐人朋友們,這一切您認真地想過嗎?我們要怎麼去愛那份故土,我們又要怎麼去愛我們唐人自己,您思考過嗎?

(註:本文發表在大紀元舊金山《大中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>