博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(九)幸運的美國唐人有一件自衛武器

48643
【大紀元2012年09月14日訊】上次談到為甚麼印尼的唐人如此悲慘、而我們許多在美國的華人如此的幸運。一個重要的原因,就是在美國任何人都有一個自衛的武器,她的名字叫人權。

但是,在中國一直以來,黨就給我們灌輸一種觀念:愛國是無私的、是不需要回報的。「愛黨愛國沒商量」,中國人就只有為了這個愛付出一切,甚至不要期待有任何的回報;關鍵時刻,也不必奢望黨國會出手相救。

這種觀念對嗎?公平的說來,對,也不完全對。

當國難當頭、民族遭遇滅頂之災時,作為國民、公民奮不顧身,盡忠報國,不思回報那是應該的,因那是一種勇士的高尚情懷。但是,作為國家和許多留在後方的大眾,是要有照顧好這些勇士的一切的,最起碼是照顧他的家小、或者他如果失去了生活努力的後半生,這一切都是情理之中的。

但是,一味的要求別人付出,心裏想的是佔人家的便宜,甚至想的就是你的小命,過河就拆橋,那就是另外一回事勇士愛國付出了一切,但是沒有得到國愛,那是有欠缺的、或者說是可悲的。

現在就講一講,故土有沒有考慮一下在異鄉的唐人的處境呢?

自古到今,兩國交戰,先撤僑民。但是,印尼發生的是許多華人回不到故土;那時,他們既入不了印尼籍,故土又不給他們國籍護照,歸不了故鄉。

前面談到過的幾位印尼那個年代的紅色小共產黨人,在這一點上是真的想不通。其中一位印尼唐人對筆者說:「我父親和許多人聽信了共產黨和周恩來,在印尼愛國、搶奪學校、發展黨員,搞得轟轟烈烈,以為有中國撐腰。但是,當印尼政府開始欺負我們時,周恩來一點也不管,在印尼領館前,再遭到白眼、不承認印尼華僑是中 國人,不給國籍;那種場面,我父親到死都難忘。 」

其實,為了黨國做的都有點像歷史上說的死間,下場都是如此可憐。

大家還記得中共間諜金無怠嗎?1985年,現在中共高層人物、原中共上海市委書記俞正聲的哥哥俞強生,在擔任中共安全部北美情報司司長時投奔美國,供出了高級間諜金無怠。

1944 年就被周恩來收為中共間諜、潛伏在美國情報機構長達37年、升為美國中央情報局的亞洲部負責人的金無怠,可謂為中共立下汗馬功勞。1985年金無怠被捕後,承認向中共傳送了尼克松總統希望與中國建交的機密文件,為美國政府制定對華決策提供研究報告;同時,金無怠將美國政府對中國的政策、底線等絕密情報不斷交給中共,尼克松政府在不知情的情況下對中共作出了一系列讓步;金無怠的活動還使美國在越戰中失去了許多戰略上的優勢。

金無怠大概想他這麼高級別、給中共提供過這麼多絕密資料的間諜,中共肯定會出手營救。在等待判決期間,金無怠在接受中文報紙採訪時呼籲,中共以釋放民運人士魏京生作籌碼交換他出獄。金無怠幻想出現轉機,在獄中讓妻子周謹予設法到北京一趟,爭取面見鄧小平,希望請鄧小平出面同美國溝通。

但最終等到的只是中共方面一概否認金無怠供認的一切,任由這一對「黨和人民作出巨大貢獻」的「愛國華僑」絕望而死。

當時的中共外交部發言人李肇星在北京新聞發佈會上說:「金無怠事件是美國反華勢力編造的,中國政府愛好和平,從來沒有向美國派遣過任何間諜」,「我們同那個人沒有關係,美國方面的指控毫無根據。」

聽到李肇星的話,金無怠對中共才完全絕望,在宣判日期之前的2月21日,也就是被捕後3個月,金無怠在美國佛吉尼亞監獄,用一個塑料袋套頭,一根鞋帶紮脖子,結束了自己的生命時年63歲。

大家想想,換成是一個美國在中國的高級間諜,美國人會怎麼做?就算不是甚麼大牌間牒,就是一個普通大兵,美國也會傾國力相救,不是嗎?不久前,以色列用千人換一個大兵的故事,大家聽說過嗎?

最後,我們唐人街的唐人朋友們,這一切您認真地想過嗎?我們要怎麼去愛那份故土,我們又要怎麼去愛我們唐人自己,您思考過嗎?

(注:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>