博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(八)唐人在美國的地位是民權運動的結果

48642
【大紀元2012年09月13日訊】上次談到印尼排華事件和大屠殺。唐人街的唐人朋友們,你們想過嗎?為甚麼印尼的唐人如此悲慘,而我們許多在美國和其他西方發達國家的華人如此的幸運呢?

其實,那是因為我們所在的國家及其所在國的文明程度不同。我們唐人街的唐人在美國能夠挺起腰來、有地位,是因為美國文明的進步。就算美國的唐人要是去了印尼,不管我們故土政府如何,只要人家欺負你,照樣沒商量,更何況故土政府也不會管。

所以,如果有人對你說,你在美國的唐人街活的有尊嚴,是因為神九上天(即中國神舟九號載人飛船實現與天宮一號對接,成功返回地面一事),那其實是失真的。

在美國這個社會,憲法和法律保障的就是每個人在上帝面前的平等,你的尊嚴是上帝和憲法所賦予的。記得20年前,在洛杉磯有個黑人青年,超速闖紅燈,還不聽警察命令,騎摩托車逃走,帶著洛杉磯警察在高速公路上兜圈子。最後,焦頭爛額的警察把他攔下,一起一頓痛打,偏偏四個白人警察打人場面的錄像被媒體揭露出來。原先警察被判無罪,但很快激起全洛杉磯黑人的憤怒和騷亂。最後,在輿論的強大壓力下,施暴的4名警察被開除;被毆打的黑人青年也獲得了380萬美元的賠償金,從一個有不良記錄的少年變成了一個業主老闆。

自從60年代美國民權運動領袖馬丁‧路德‧金採用非暴力推動美國的民權進步以來,美國少數裔的人權和尊嚴有了進一步的保障。上面講的那個美國黑人被打事件的最終解決,也是得益於美國人普遍對於別人和自己人權的尊重。

今天,就算是非洲哪個最小的不毛之地小國國民來到美國,也和我們在唐人街的唐人一樣,沒人敢公開欺負他。有誰敢對任何人說:「因為你是xx國人,所以我不會僱用你。」那說這句話的人就死定了,一定會被判上「種族歧視」,那可是一項大罪。因為,任何人不可以對任何人種、任何信仰、性別、任何有生理特徵的人說不敬的話,那是對他人人權的侵犯,這就是美國人講的道理。

而人權的實用價值,就是在異鄉他國,保障了我們唐人在這裡的地位和尊嚴。其實,有人權的地方,才會有人的尊嚴,這是所謂的普世價值,這個道理不會因為國家不同而改變。反過來說,沒有人權的地方,就沒有人的尊嚴。

有些唐人朋友對於人權不屑一顧,還跟別人嚷嚷反對人權,但他們哪知道,這是在自斷我們在異鄉的生路,極端的不智呀。黑人尚且知道這個道理,難道我們還不懂嗎?黑人為所有美國人爭取了這一片移民的天堂,我們不能不珍惜呀!

另外,在美國的唐人地位會提高,主要還是我們的祖先給了我們一個好文化習慣、一付好頭腦,再加上我們唐人自己的勤勞努力。在這個幾乎全是移民的國度,我們在這裡不要妄自菲薄、甘當過客,其實我們也是這裡的主人。

黃氏一族在家譜就這樣告誡子孫的,「駿馬登程往異鄉,任從勝地立綱常。身居外境猶吾境,日久他鄉即故鄉。」在這裡才真正的可以實現,美國這裡的人和憲法也允許我們把她當成故鄉;在印尼就不是那麼回事了。

最後,我們唐人街的唐人朋友們,可以再問您一句嗎?我們要怎麼去愛那份故土,我們要怎麼去愛我們唐人自己,您認真地想過嗎?

(註:本文發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>