博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(七)印尼排華屠殺事件的歷史根源

48641
【大紀元2012年09月12日訊】上次談到印尼排華事件和大屠殺。唐人街的唐人朋友們,你們知道嗎,1998年5月印尼爆發的震驚世界「黑色五月暴動」排華事件,其實是有歷史根源的。

60年代,印尼就發生過屠殺50萬華人的排華事件。當時,印尼是世界上共產黨分子第三多(除了中國和蘇聯)的國家,許多印尼人也懼怕紅禍蔓延到那裏。

就在這個當口上,中共在其以蘇聯為首的國際共產陣營中所管轄的東南亞地區,試圖發動武裝叛亂。當時的中共總理周恩來口出狂言,向蘇聯和各國共產黨代表拍胸保證說,「東南亞有這麼多華僑,中共政府有能力通過這些華僑輸出共產主義,使東南亞一夜之間改盡顏色。」

1965年,中共黨酋毛澤東說時機成熟,印尼共產黨便發動了政變,史稱「九‧三零事件」。印尼共產黨黨員、當時印尼總統蘇加諾的親信、總統衛隊三營營長翁東中校發動政變,綁架並殺害了包括陸軍司令雅尼在內的六名右翼軍方領袖,共產黨企圖通過斬首行動乘亂奪取政權。哪知政變計劃遭人出賣,被時任軍隊將領的蘇哈托拿到了斬首政變計劃,在知道共產黨暗殺政敵試圖奪權的全盤陰謀後,蘇哈托隨即組織右翼軍人,在全國進行反共大清洗。

蘇哈托在反共清洗中,除消滅印尼共產黨分子以外,亦由於中共和一些華裔共產黨份子的參與,大批被共產黨所滲透的學校等紅色機構在印尼的蔓延,導致大量華人被當作共產黨份子和共犯處決;學界普遍估計有50萬印尼華人在此事件中喪生。

當年事敗後,中共的反應也像1998年的「黑色五月暴動」排華事件一樣,無動於衷、若無其事。此後印尼從60年代中期開始長達30幾年的反共、排華政策。蘇哈托在30多年的統治期間,堅決的反共防共;華人非但沒有因故土的存在而收益,反而因當年共產黨政變的牽連而遭受非人的對待和羞辱。30多年來,華人被令不准講華語、不准開辦華人學校、不准使用華文姓名、華人不能進入政府體制。

筆者遇到過幾位印尼那個年代的紅色小共產黨人,他們現今已年過花甲,有的曾隨父母回去大陸,原以為是紅色功臣,不料在那裏卻成了鬥爭對象,被圈在一個不毛之地、與世隔絕,幾乎餓死;在大陸歷經多次政治迫害、九死一生後,方纔紅色大夢初醒。談起往事,一位老唐人聲聲歎息:「幾乎是死無葬身之地呀!」

我們唐人街的唐人朋友們,可以再問您一句嗎?您還愛我們的故土嗎?是我們愛錯了故土;還是我們愛錯了對象?為何故土上的統治者對於我們唐人和唐人的愛可以如此不肖不屑?我們要怎麼去愛那份故土,您認真地想過嗎?

(注:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>