博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(五)愛國搭上色情和金錢就會變質

48639
【大紀元2012年09月07日訊】上次談到我們唐人街的唐人愛國,也要有所愛、有所不愛。因為我們唐人街唐人的這份愛國摯情,有著不容褻瀆的純樸情懷。

但是,現實世界常常是善惡同在、真假同在的,有愛就有奸,愛國也是一樣。有時這種愛還有一種被迫的成份,就讓原本純樸的高貴變成了陰暗的交易。

記得有個美國著名的唐人街唐人僑領,原來愛國愛的還算純情,保留著一份中華子孫的膽氣,也敢於面對一切唐人街的唐人所不齒的害國行為。直到有一天,僑領被邀騙回國,在故土上被奸人設了美人計,而且不是一般的美人計,是幼女美人,被錄影留證、拿住把柄後,僑領回到唐人街。從此,僑領愛國愛的更加熱情,可以說是愛得唯唯諾諾、言從計聽,在大庭廣眾下更是高亢激昂、愛憎分明。

許多唐人知道幼女美人計的事,面對大家的指指點點,僑領還有顏面出來替別人當眾示愛,老來歸真之時卻失真,實在讓人嘆息。

以前談到,愛是需要智慧的,但同樣也需要呵護的。愛的名稱可能不變,但是,愛的對象和純度更是需要我們唐人街的唐人所關注的。因為一旦這份愛搭上了色情、金錢、名譽,那麼,出美色、金錢、名譽的賣家主子可能就變成了被愛的對象,偷換了愛的主體。

不是嗎?有些所謂的愛國人士,不就是這樣嗎?相對來說,前面講的那位中計的僑領,可以說是被迫就範,當中有被人害了的成分。但是,那些為了利益出來愛國的,得了好處又說愛的,可能就不是我們講的我們唐人街唐人的愛,至少不是那種純淨的情懷。

當然,也不能說他們不是愛,只是那份愛附上了一些條件。賣家所不愛的、不讓愛的、反對愛的,那些人是絕對不敢去愛的,最多只能把愛埋在心底;而賣家所愛的、所支持愛的、所鼓勵愛的,那些人是絕對可以去愛、而且一定會愛的真切。

不然,你愛錯了,真的愛上了故土、愛上了那的河山疆域、愛上了那裡的人民、愛上了炎黃子孫的文化,並且付之行動,那可能就會得不到賣家出的色情、金錢、和名譽。如果你再執意的要去愛,那可能就會成為賣家的敵人。

保釣和保衛北疆領土的情節,就像一幕現實連續劇,敘說著這一愛恨情愁的故事。

我們唐人街的唐人朋友們,您說呢?最後,還是要問您一句:您還愛我們的故土嗎?我們要怎麼去愛她,您認真地想過嗎?

(注:本文發表在大紀元三藩市《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>