博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(四)「我愛你出賣山河的敗類」說得出口嗎?

48638
【大紀元2012年09月06日訊】上次談到我們唐人街的唐人朋友們,如何愛故土的疆域;我們繼續聊。

真正的愛是很辛苦的,愛一個人和愛我們的故土同樣適用。愛一個人可以是兩情相悅,白頭到老;而我們唐人街的唐人愛中國是因為我們的祖先來自中國,作為有著拜祖傳統的炎黃子孫,這份摯愛的基礎讓我們義無反顧。但是現實中,常常讓我們愛的迷茫;其實,有的東西是不值得愛的。看清了這一點,我們就會愛的踏實,活的實在和瀟灑。

如果一個人對她的情人說,「親愛的,我愛你的一切。」那種完美情人只有出現在小說裡。在現實中的過來人,一定會知道那是一種雲裡霧裡的情話傻話;要實行起來是很難的。

如果情人有許多小缺點,你也許會繼續說:「親愛的,我愛你的一切。我愛你早上睡賴覺、我愛你從不洗碗、我愛你從不洗澡、我愛你不太理睬我、我愛你喜歡網聊到凌晨...」。那有點傻樂了。

如果遇到個有重大缺陷的人這麼辦?你還會繼續說下去嗎?

你說:「親愛的,我愛你的一切。我愛你家外愛柳宿鶯、我愛你醉後打人、我愛你揮霍成癖、我愛你說謊成性、我愛你殺人不眨眼...?」那就是徹底的傻帽了。

同樣,我們唐人街的唐人愛國,也要有所愛、有所不愛。愛的是炎黃子孫的優良傳統,愛的是祖宗留下的故土山河,愛的是同祖同宗的同胞善類,愛的是「己所不欲、勿施於人」知廉恥、識正邪的中華兒女。

我們唐人街的唐人朋友們,下面的話,您說得出口嗎?

你會說:「我愛你,出賣山河的民族敗類;我愛你,遍地娼妓的燈紅酒綠;我愛你,掏空中華的貪官漫朝;我愛你,斷我子孫的歹毒奶粉?」一定不會的。

古人說,「情令智昏、錢令智昏」,就是講的這種愛常常會讓我們墮入情網,昏頭懵懂。

當然,如果這種所謂的愛,只是為了混一碗飯吃、得一點好處、或者混個一官半職,那也有情可原;但那只是一種有買有賣的交易,大家不要見怪和責備太多。只是要用我們唐人街的唐人愛國的字樣來裝飾,就有點玷污愛國的本質,說重點,就在褻瀆我們唐人街的唐人純樸情懷了。

(註:發表在大紀元舊金山《大中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>