博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(三)唐人街唐人複雜的愛恨情愁

48637
【大紀元2012年09月06日訊】上次談到我們唐人街的唐人朋友們,您清楚在愛我們故土的什麼嗎?

朦朧中我們可能想起在故土的故鄉、國土,那是遼闊的疆域。我們想起岳飛〈滿江紅〉「三十功名塵與土,八千里路雲和月」中無數祖輩為此奔波征戰、捍衛的中華民族賴於生存的搖籃。而每當有疆土爭執,我們無不熱血鼎沸、同仇敵愾。就算不那麼激動,我們也心向故鄉,期望故土不受外辱。

最近出現的釣魚島之爭,就是一個很典型的例子。而我們唐人街的唐人面臨相當複雜的愛恨情愁。

簡單說來,釣魚島在近代是中國的領土,後被日本佔去。幾十年前海外風起雲湧的保釣運動,一直延續至今,牽動幾乎所有國人、唐人之心。

一九七零年美國宣佈將琉球及釣魚台列嶼交給日本,保釣運動從此開始。有許多現在已是唐人街的唐人、當時在美國的台灣留學生,一反平時溫儒不爭的性格,勇敢地站出來,反對美日的不法行為,譴責受美國庇護、不敢與之撕破臉的中華民國臺灣政府的忍氣吞聲。有趣的是,昔日的保釣運動中的活躍勇士之一的馬英九,如今已成為臺灣最高權力的擁有者 --民選總統。

臺灣政府當時的表現,也實讓唐人街的唐人寒心。但臺灣政府可以說是實出無奈,他不敢面對美國和日本的淫威。

而最讓人痛心的是大陸中共政府。保釣運動開始後,一批熱血的保釣留學生就去北京,期望得到中共的支持。中共此時卻漁翁得利,一方面收取人心、煽動民族情緒為己所用,一方面早已暗通款曲、把釣魚島當作與日本修好的籌碼犧牲掉了。

最近,中共黨報《人民日報》分別發表於1953年1月和1958年3月的兩篇有關釣魚島的文章在網絡上瘋傳,牽出了中共賣國新證據。內容顯示,釣魚島早已被中共賣給日本,上世紀50年代,周恩來就公開承認,釣魚島歸屬日本。

中共總理周恩來早在1951年8月15日的「關於美英對日和約草案及舊金山會議的聲明」中表示,(包括琉球群島和小笠原群島等在內的)「這些島嶼,在過去的任何國際協定中,均未稱被規定脫離過日本」。日本人也展示了一張中國1960年出版的《世界地圖》,地區上標注「釣魚島」為「日本領土」。

其實,長期一來,在大陸所有真正的保釣人士都是被監視控制的對象,以免他們搞出「亂子」。前幾天,中共《人民日報》駐日本分社社長韓曉清就直截了當地說了,中國保釣人士所做的登陸釣魚島行動,並非愛國行為,而是「害國行為」。

嗚呼!唐人街的唐人愛國,叫我們怎麼愛法?

我們唐人街的唐人在這整個保釣事件中,看到的是臺灣政府無奈、大陸中共政府的出賣,還有許多民間勇士前僕後繼、愛國保釣的無畏壯舉。

我們唐人街的唐人朋友們,您還愛我們的故土嗎?我們要怎麼去愛她,您認真地想過嗎?

(注:發表在大紀元舊金山《大中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>