博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(二)唐人街唐人對故土的愛需要呵護

48636
 
【大紀元2012年08月30日訊】上次談到了談唐人街唐人的精神,這次說說唐人街唐人愛中國。

我們唐人街的唐人愛中國是天經地義的,因為我們的祖先來自中國,還因為我們是炎黃子孫,有著拜祖的傳統,與我們的故土有一種千絲萬縷的情感。

但是說到愛,就難免會說到情感和衝動,以及其中模糊、甚至自己也不知道的成份。

想想我們年少愛芽初開時,愛河洶湧澎湃。待到曲折炎涼一番經歷後,才可能會懂得愛的甘醇--那是一種有著許多包容互惜、相敬如賓、善意理性的美好。我們懂得了不會去恭維和沉陷那種負面的東西、更不齒大嚼惡毒苦果時的悲傷。

對於戀人和與我們走過一段人生的伴兒,我們愛的是甚麼?愛她的容貌、愛她的優雅、愛他的才氣、愛他的憐惜,或者愛她的善良、愛她的無私、愛他的刻苦、愛他的勤儉。我們不會去愛那些背叛、暴力、欺騙和蠻橫的霸道,那些可能是我們分道揚鑣的原因。

愛一個人尚且如此,要愛一個大洋彼岸的故土,那會是怎樣呢?

故土上有那裡的故鄉、河山、國土、官民、傳統、風俗、文化、和藝術,我們愛伊甚麼?

記得多年前,在離開國土幾年後,我的一個摯友突發了一種愛國的熱情,就像一種單相思。幾年內,把自己全部的工資,全部捐給了國內。想到故土的鄉村小孩上不起學,常常是淚漫巾。幾年後,他返回家鄉,發現他的錢大部份都入了貪官的腰包;就是國家所崇尚的XX工程,也只有十分之一的錢真真到了窮小孩的手中。

爾後的那種失落,就像一種失戀,一種被拋棄的那種痛苦的失戀。

其實,我的朋友是有錯的,因為愛是需要智慧的,是一樣需要呵護的,何況我們唐人街的唐人對遙遠、朦朧的故土心存的是一種真真的濃濃的善意,一種可愛的執著的傻氣的時候。

我們唐人街的唐人朋友們,你清楚嗎?您在愛我們故土的甚麼?

(本文刊登於美國大紀元時報舊金山版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>