博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
古仁達:談唐人街唐人愛中國(一)唐人街唐人命中注定是和平使者

48635
【大紀元2012年09月30日訊】講到我們華人在國外居住、生活的聚集地--唐人街,大家無不心怡。無論海內海外的中國人,都喜歡唐人街。我們到底喜歡她甚麼呢?

有人說這裡是華人生活的天堂,餐館百貨應有盡有,鮮果蔬菜、燒烤餐點吃的、用的、玩的,都是我們華人熟悉的。而且貨多價廉,熱熱鬧鬧,很有生活的氣息。

有人說唐人街是中華文化的瑰寶,一塊文化的活化石;她凝聚了近代中國文化和變遷。一些古老的傳統建築和人文風俗,在我們祖先的國土上也許已經灰飛煙滅,但在這裡卻幸運的得以原封保留。

許多人跟我一樣,可能更喜歡的是唐人街的精神和情懷。

唐人街是華人在異鄉的居住地,是溝通東西方的一座橋梁。唐人街的唐人,有人說我們是游子,那是幾年內新來乍到的新移民的感受;到了落根生子,入籍延孫,人們更有另一種情懷。對於在西人的學說中有所謂心理上的身份(Identity)問題,我們的祖先早就給子孫們一個答案。黃氏一族在家譜就這樣告誡子孫:

駿馬登程往異鄉,任從勝地立綱常。
身居外境猶吾境,日久他鄉即故鄉。
朝夕莫忘親命語,晨昏當薦祖前香。
但願上蒼垂庇佑,三七男兒總熾昌。

千年前告誡子孫異鄉立綱常、他鄉即故鄉,但不忘祖、要自強的金玉良言,也構成了唐人街的唐人的典型特徵:我們自強自愛、守法包容,又深深熱愛彼岸的祖先故鄉和今天養育我們的新土地、新的故鄉--日久的他鄉。

來到這裡,我們憑藉祖先留給我們的優良文化品德而立足,又在學習這塊原是異鄉異族的好的東西讓我們在這裡成功、發展。

所以,唐人街唐人的精神和情懷是一種以愛和忍為基礎的包容天地、善德天下的祥和正氣。因為命中注定,我們作為天下和平的使者,唯有發揚天下善念、摒棄天下惡行,方能讓我們所愛的一切安康。

(注:發表在大紀元舊金山《中國城》版)

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>