博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
無神論:共產幽靈的面具(一)

48264

 

【明慧網二零一四年一月十四日】羅馬尼亞知名基督教牧師兼作家理查德•沃姆布蘭德(Richard Wurmbrand)在他的名作《馬克思和撒旦》一書中,引述了前蘇共官方報紙《莫斯科晚報》(Vetchernaia Moskva)的一段話:「我們不是同信徒們、甚至不是同宗教神職人員們作戰……,我們是同上帝作戰──搶奪他的信徒。」[1]

顯然,蘇共承認了上帝的存在。不過眾所周知,共產黨對外一直是公開宣稱持無神論立場的。根據1998年出版的《勞德裏奇哲學百科全書》(Routledge Encyclopedia of Philosophy)定義,「無神論的立場是認為神不存在,即明確的不相信,而不是信仰缺失。」從廣義上講,無神論泛指不相信一切神、鬼或靈魂等超自然之靈的存在。

歷史資料顯示,共產黨宣稱的「無神論」立場,是為了掩蓋其真實面目而打出的遮人耳目的一個幌子。

(一)
在共產黨綱領性文件《共產黨宣言》中,馬克思開篇首句即宣告:「1848年,一個幽靈,共產主義幽靈,在歐洲遊蕩。」德文原版中,幽靈「Gespenst」一詞同時表示幽靈、魔鬼的意思。

已有不少人公開提出質疑:共產黨為甚麼使用幽靈來形容自己宣稱的「人類社會的最高境界」、「人間天堂」共產主義呢?共產黨自稱是無神論,而無神論是否定神、鬼存在的,卻為甚麼使用幽靈一詞呢? 進一步講,既然使用幽靈一詞,就說明承認鬼魔的存在,當然也就承認有神佛,那為甚麼還是選用陰暗的、邪惡的「幽靈」一詞呢?

《共產黨宣言》 早期被譯作《共產主義宣言》,這個自稱「幽靈」的公開正式宣告,卻很「巧合」的,同馬克思創作的許多詩歌作品中的自述,似乎有著相同的來源。

1837年,19歲的馬克思將一本詩集獻給父親作生日禮物。其中,在《面色蒼白的少女》[2]一詩中,馬克思寫道:

「因此,我已失去天堂,
對此我非常清楚。
我的靈魂,過去忠實於上帝,
現在被選中奉獻給地獄。」

據《馬克思和撒旦》一書披露,馬克思早年一直是基督徒。在他第一部為人所知的作品《基督徒們依據約翰福音而合一:合一的意義、必要性及其影響》中,馬克思寫道:「與基督的合一,既體現為同他親密而鮮活的友愛之中,又體現為他總是在我們的眼前和心中。」馬克思高中畢業「宗教知識」課程結業證書中的一段教師評語:「他對基督教的信念及道德規範的知識相當清晰和紮實。他還對基督教教會的歷史有一定程度的了解。」

然而,在他的高中畢業考試作文中,「毀滅」一詞被重複使用了六次,他因此在同學中獲得了一個綽號「毀滅」。而獲得高中文憑後不久,他開始自大而激昂地反宗教,「一個新馬克思出現了。」

在《絕望者的禱告》[3]一詩中,馬克思寫道:

「我要高傲的實施我的復仇,
針對那個高踞為主的上帝。」

寫於同年的《演奏者》[4]一詩,其中有這樣一段:

「我的心被施了魔法,我的知覺一片混亂,
同撒旦,我已達成了協議。
撒旦簽了契約,並為我打著音樂節拍,
我快速而隨心所欲的演奏著死亡進行曲。」

按照西方宗教的說法,魔鬼撒旦因嫉恨上帝而竭力毀滅人類, 因為上帝按照自己的形像造了人(亞當)。在西方文化中撒旦通常被稱作「魔鬼撒旦」、「惡魔」。

顯然,馬克思不僅承認有上帝的存在,還承認有魔鬼撒旦、有地獄!馬克思仇恨上帝,是因為被魔鬼撒旦選中,要向上帝復仇。

在《人類的驕傲》[5]一詩中,馬克思這樣寫道:

帶著輕蔑,
我向這個世界發出挑戰。
這個巨大的侏儒,啜泣著驟然倒下,
我的幸福不會因此而受到任何衝擊。

我不懼做(另)一個上帝,
凱歌中徜徉於那被毀滅的領域。
每一個字就是我發出的挑戰和炮火攻擊,
我感覺自己儼然是造物主自己。

馬克思給父親的詩集中,還包括了他寫的一部詩劇Oulanem的第一幕[6],其中寫道:

「但是,哦,我用年輕的雙臂
瘋狂的環住你的胸膛,
地獄向你我張開大口──黑暗的無底深淵。
如果你墮落,我將微笑著緊隨你其後,
且向你低語道:「下來吧! 跟我來!同志!」

主角Oulanem 死時,有這樣一段話[7]:

「毀滅了,毀滅了。我的時間已盡。
時鐘已停走,這座侏儒之屋已垮塌。
很快我將緊抱永恆,
且很快我將發出怒吼──對全人類的詛咒。」

詩劇結尾部份的一段[8]:

「如果有一個能吞噬一切的「東西」,
我將躍入其體內,不過卻是為了毀滅這個世界──
這個世界如龐然大物矗立在我和地獄之間,
我會以我無盡的詛咒將其擊為碎片。
我將擁抱其殘酷的現實,
而擁抱我,這個世界將無聲無息的逝去,
然後墜落至徹底的消亡。
滅亡,萬物皆不存在,這才叫真正的活著。」

因和魔鬼撒旦簽了約,馬克思要將其稱之為「同志」的這部份人類拖向地獄、並且要毀滅整個人類社會。最後的這一點,也早已在《共產黨宣言》的結尾處講明了:「共產黨人不屑於隱瞞自己的觀點和意圖。他們公開宣布:他們的目的只有用暴力推翻全部現存的社會制度才能達到。」

(待續)
 


 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>