博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
周永康 和珅第二

45364

【看中国2013年08月30日讯】苹果日报: 中共建政后,最有钱的不是邓小平、李鹏、江泽民和温家宝的家族,而是周永康家族,京城有人以和珅第二作比喻。周永康长期在中石油系统工作,其后又晋升中共政治局常委兼掌管政法委,不仅大权在握,而且还是皇亲国戚。周的家人藉此垄断中石油的大部份项目,由国内到国外,侵吞国家千亿资产。
  
有“和珅第二”称号的周永康到底贪腐问题有多严重?

周永康之子周斌控制中石油系统

周永康家族长期掌管石油行业,非法获得庞大经济利益。维基解密曝光的一份2009年的美国外交电文评估显示,周永康和儿子周斌等同伙控制着中国的石油庞大的利益。四川和中石油的信息源称,周永康的儿子周斌控制中国中石油系统,促成了重庆和四川高层中共官员的众多升迁。

据2009年因中国首富黄光裕案被查办的中共公安部部长助理郑少东披露,周斌还利用其父的影响力,在周永康曾任职的地方或部门,大搞权钱交易。比如插手四川大型工程项目,通过国土资源部大肆倒卖土地。

2011年6月,国土资源部原副部长李元因违纪被宣布“双开”(开除党籍和公职),有报导称,周斌曾通过李元“搞地皮”。在周永康担任第一任国土资源部部长时,李元是副部长,国土部很多人都是周的亲信。当中纪委调查李元时,周怕事情涉及自己的儿子从而影响自己在18大人事安排上的发言权,于是一面通过贺国强叫停了调查,一面下令公安部暗查是谁在调查,最后此事不了了之。

据报导,周斌还在原重庆市委书记薄熙来的帮助下积累了200亿元人民币的财富。

周家的财富惊人,据说周斌仅在北京就拥有18处房地产,其中一处价值高达2500万欧元。而所有周永康家族聚敛来的财富,大部分也都隐藏在其家族控制的企业中或是通过这些企业清洗干净。

周永康的“黑”在国际上相当有名气。2012年1月,英国《每日邮报》评选出中国十大“黑领人物”,周永康名列其中,成为中共政治局常委级人物里唯一上榜者。中国“黑领人物”的定义是:“他们的脸色是黑的,汽车是黑色的,衣着多是黑色的,他们的收入、生活、工作都是黑色的(隐蔽的),但却控制着中国的经济与社会命脉。”

香港《苹果日报》报导指,周永康长期在中石油系统工作,其后又晋升中共政治局常委兼掌管政法委,不仅大权在握,而且还是皇亲国戚。周的家人藉此垄断中石油的大部份项目,由国内到国外,侵吞国家千亿资产,周永康因此被一些人比喻为“和珅第二”。

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>