博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
夏小強:和五毛談心談美國(一)

33019

近日王功權先生在微博上說了這樣一件事:坐出租車回到住處,出租車司機的嘮叨一直縈繞在我的耳邊。他 從北京堵車開始說起,說到執政黨的嚴重腐敗,越說越氣憤,最後乾脆痛罵起黨來。我笑著插話,試著問他走民主道路行不行。他驚呼「不行」。他堅持說「中 國只要一民主,就一定亂」。我問那怎麼辦,他說:「再熬幾代人吧。」

 

我也有同樣感遇,昨天和一位多日不見朋友聊天,這位朋友先是痛斥社會黑暗現狀,怒罵共產黨貪污腐敗不可救藥,然後 突然話鋒一轉說,最近唯一讓他感到自豪的事情是中國終於有了航母,可以不受美國的欺負了,然後又痛斥美帝國主義亡我之心不死,妄圖稱霸世界,為了石油侵略 打伊拉克等等。我有些吃驚,要不是面對面和他講話,在網上我一定會把這位朋友當成五毛。當我告訴了他下面這段美國進口石油的真實情況後,這位朋友只剩下吃 驚茫然的表情。

美國是世界上消耗石油最多的國家,也是進口石油最多的國家,以前一直以為中東是主要來源地、沙特是最大供應國。事實上美國第 一大石油供應國是加拿大,輸入石油是沙特2.7倍;第二是墨西哥,沙特第三。中東只佔美國石油進口的17%。美國和加拿大有兩千多公里的沒有軍隊防守的邊 境線。與這麼一個「利慾熏心,霸道蠻橫」的國家為鄰,加拿大人居然不害怕。加拿大是美國最大的石油進口國。美國人把軍隊開進來,插上油管子直接把油抽回 家,可比打伊拉克省事多了。

在網上和五毛們說話很生氣,他們永遠思維混亂焦點模糊。你說美國民主好,他說美國借錢多;你說美國人收養了大量中國孤兒,他說美國人殺害了伊拉克平民;你說美國今天人人平等,他說美國昨天還有黑奴……

看了王功權的微博,還有經過我和朋友的這次交流之後,我意識到過去我一直以為網上的五毛們都是裝傻,現在我意識到可能這些五毛們是真不明白,很有可能是我錯怪了他們,那麼我就和五毛們談談心,談談他們深惡痛絕的美國吧。

美 國第5任總統門羅提出了被後人稱為美國外交政策「頂石」的「門羅主義」。其核心思想是:反對歐洲列強殖民美洲,支持拉美國家獨立,美國不干涉歐洲事務等。 門羅時代是強權時代,強國擴張主要靠殖民。門羅主義客觀上終結了美洲殖民時代。很難想像,沒有美國對殖民者的強硬立場,拉美國家能獲得獨立。

美 國不打古巴,是美國對外政策基本原則的體現,也就是維護主權國家的領土完整,維護世界和平。美國在近代的所有戰爭都不是為了領土和利益,而是為了正義。美 國的出兵理由無非三個:1、有人入侵了別的國家,破壞了世界秩序。2、發生了人道主義災難,必須進行干預。3、直接對美國的本土安全構成了威脅。

1994 年盧旺達爆發80萬人被殺的部族仇殺。美國因未及時干涉,受到非洲各國唾罵:「難道幾百名美軍士兵的生命比幾十萬黑人生命更重要?」結果,克林頓總統親赴 盧旺達道歉和贖罪。人不是美國殺的,美國不干涉他國內政何罪之有?因為,你有能力阻止犯罪卻不阻止,就是一種犯罪。這樣的高標準只有美國接受。

在 清朝,美國第一個向清政府施壓,要求中國實行信仰自由,並向中國派遣大量傳教士,花費大量人力及資金建立了眾多的學校。人家派軍隊他派傳教士,人家掙錢他 投錢。這些學校包括:燕京大學、聖約翰大學、齊魯大學、金陵大學、東吳大學、滬江大學、華西協和大學,嶺南大學等,共13所。

李鴻章在向朝鮮王妃閔妃傳授外交經驗時說:「要多依靠美國,美國這個國家與其他洋人國家不同,講道理,重信義」。李鴻章的老師曾國藩說:「米人秉性醇厚,與中國常思效順之心」。

庚 子賠款中,清政府向西方八國共賠款白銀4億5千萬兩,美國應得到其中的3千多萬兩。後美國國會審核發現賠多了,決定將其中一半退還給中國。兩國政府商定利 用庚款設立清華留美預備學校。並自退款的第一年起,每年至少應派留美學生100人。直到退款用完為止。胡適、梅怡琦、趙元仁、竺可楨都是庚款留學生。

美 國誠實地退還了多拿的庚子賠款,並在中國建了清華大學、山西大學、協和醫院及協和醫學院。而英法日等國卻把庚子賠款拿回本國作資金積累,去發展自己的經濟 了。美國認為多拿的肯定不是他一家,於是美國便向英法日施加壓力,要求他們跟著退還。最後,那些國家不情願地陸續歸還或免除了一部份賠款。

「一戰」後,在被認為是強國重新瓜分殖民地的《凡爾賽公約》裡,幾乎所有列強都牽涉其中,但我們沒有看到美國瓜分了誰。相反,美國主導了關於中國問題的《九國公約》,提出了對中國的「門戶開放」政策。條約第一條是:尊重中國之主權與獨立暨領土與行政之完整。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>