博客首页  |  [淨心]首页 

淨心
博客分类  >  其它
淨心  >  熱門分享
夏小強:和五毛談心談美國(三)

33017

中國是美國最大債主。於是五毛朋友們認為,要沒有中國借錢給美國,它早完蛋了。既然美國處處和我們作 對,我們為甚麼不把錢拿來建希望小學,改善人民生活,而非要借給它呢?這不敵我不分嗎?另外,就算你要借錢給人,也得找一個信用好的國家呀。難道全世界那 麼多國家,你們認為美國信用最好?所以五毛朋友需要詳細地瞭解美國。


拆遷是權貴對城市核心資源的掠奪。以舊城改造為名,把貧窮者趕出城市。以財富和權力重新劃定城市的界限——有錢人住城內,窮人住城外。這是對公平正義赤裸裸的踐踏。城市是我們每一個人的,每一個人都有在此生活和謀生的權利。

在美國很多大城市現代化的商務中心區或中央商業區CBD旁邊,都有一個髒亂差的舊城(Downtown)。由於生活便利,在那寸土寸金的地方窮人越聚越多。於是,逼得富人們開始紛紛搬走,到郊區去享受綠色田野了。這就是平等的權利,沒有人用金錢和權力把窮人趕走。

洛 杉磯的710高速公路,由於當地「帕薩地那」居民的強烈反對,隔幾年聽證一次都不能通過,50年都是1條斷頭路。當地人怕公路經過影響地產價值,所以市議 會一直不同意。修公路有利於公共利益;不讓建,有利於居民私人利益。在尊重私有財產的理念下,私人利益並沒有因為公共利益而被侵犯。

美國康 州新倫敦市因開發計劃,需徵用居民凱倫住宅,她就是不搬。官司打到最高法院,政府勝訴!但政府並沒有開著推土機把她家碾為平地,而是把屋子整個搬到了市中 心,還給了一大筆賠償。此官司打了五年。期間,阻礙拆遷的凱倫安然生活,沒被停電停水和騷擾。相反開發商因拖不起時間,只好取消開發計劃。

美 國也有國企,他們專幹老百姓不願幹,又無利可圖,但又必須有人幹的事。把盈利的國企甩給老百姓,把不盈利的國企當包袱背起來,這是所有民選政府的社會責 任。我們的國企正相反,只要不盈利的,不管該不該做,通通當包袱甩掉。只要盈利的,不管該不該做,統統搶過來不許別人做。這樣的國企還不如沒有。

在 美國,誰都可以辦電視台,但政府不可以。在美國,甚麼報紙雜誌你都能找到,就是找不到「黨報黨刊」。在美國,甚麼人都可以找「小三」,但是政府官員不能 找。在美國,誰的收入都可以保密,但是政府官員的收入必須公開。在美國,人民可以自由地生活、呼吸、表達不滿。在美國,只有政府沒有自由,被關在籠子裡。

美 國媒體也講政治上的正確。你不能罵黑人和一切少數民族,你不能拿宗教開玩笑,你不能拿婦女開玩笑,你不能拿殘疾人開玩笑,甚至你都不能拿胖子開玩笑。總 之,你罵所有的人,罵所有的民間團體都是有危險的。但是,你只有罵總統是安全的,罵政府是不會惹來麻煩的。所以美國脫口秀經常拿總統和政府開涮。

在 央視大肆狠批微博造謠的時候,美國幾乎從來不闢謠。甚至對911是美國人自己派飛機撞的,這樣惡毒的謠言也從不澄清,更不會去批判和禁止它。相反還允許它 自由傳播。當然,造謠者也從不擔心自己會被抓。其實謠言對於有真相的地方,根本就沒有危害。只有沒有真相的地方纔害怕謠言。

常識使我們知道:說別人自私的人,往往是自己自私。說別的國家都為了利益的國家,往往是自己只為利益。說世界上沒好人的人,往往是自己不是好人。說世界上沒有正義的國家,往往是自己不講正義。

一 位網友在微博上說了這樣一件事情:在從美國回來的飛機上,我遇到一對美國夫婦,他們是來中國收養孩子的。我說:「你們最好挑一下,因為很多孩子是有缺陷 的。」他們說:我們就是要收養有缺陷的孩子。因為正常孩子容易找到家,而他們不容易。」我不知道他們費力費錢那麼老遠來領一個傻孩子回去,難道也「別有用 心」?捫心自問,我做不到。

有網友說,全世界都知道,美國打伊拉克不是為了石油,只有五毛不知道;全世界都知道,拉登是人類的敵人,只有五 毛不知道;全世界都知道,權力只要不受制約一定導致腐敗,只有五毛不知道;全世界都知道,吃飯是為了活著,活著不是為了吃飯,只有五毛不知道;全世界都知 道,供慘主義已經成為歷史,只有五毛不知道。

五毛朋友,你們是真不知道嗎?
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>