博客首页  |  [淨心]首页 
博客分类  >  其它
淨心  >  理智醒覺
古鏡:貴族與跪族

32262

【大紀元2011年02月14日訊】中華文明,源遠流長。在其五千年的時空變幻裡,湧現了無數可歌可泣、可頌可敬的英雄豪傑與志士仁人,他們大仁大勇、大 慈大義的生命軌跡匯聚成了一股浩蕩的正義洪流,橫貫青史!留給後人無盡的生命啟迪,也印證著這個民族曾經的高貴與超脫。從黃帝時代的高逸到民國初期的遺 儒,在這些先賢匯聚成的群英譜裡,貴族無疑是他們的主體;歷史在他們的腳下延伸,也在他們的身上展現了中華文化的深度與高度。從帝王到士人,他們創造了文 化也是文化的傳播與推動者,給歷史注入了無數閃亮的精神特質。

何為貴族?貴者,高貴也;族者,人群也;貴族,高貴之人群。何為貴?德高者之謂也。在 中國的傳統社會裡,貴族不僅僅是一個社會階層、一種身分,其更是一種精神氣度的象徵,所謂貴族精神或精神貴族,即是指此。所以有錢的不一定是貴族,那叫富 人;當官的也不一定是貴族,那叫官家;腐敗的王侯子弟更不是貴族,他們叫紈褲;真正的貴族雖然享受著一定的物質財富(有時也會貧困交加),但他們卻是社會 道義的擔當者,也是人類道德的實踐者。他們會用生命來踐守一個諾言,也會為一個信念而不惜生命。一部《世說新語》即記載了當時貴族的行止與氣度,也是傳統 社會裡貴族精神的生動寫照,他們崇德、包溶、優雅、放逸、向道,也不忘吟詩撫琴、秉燭夜遊;笑傲山水、放浪形骸,生命在他們的身上展現出詩一般的格調!即 使是面臨死亡,嵇康還要索琴一彈,在這裡冷酷與從容、審美與權欲、死亡與永恆相互交織,琴音化作一道閃光,永嵌在歷史的畫卷中。如果說行為也是一種藝術, 我想這就是行為藝術的最高境界,就像李白的醉酒撈月一樣,留給後人無限的遐想與深思。

貴族並不是天生的,雖然其有一定的遺傳因素,但主要還 是在於後天的教育與環境的熏陶。如果說西方社會的教育是一種公民教育的話,那中國傳統的儒家教育則完全是一種貴族教育,其本質就是把人教成一個修己利人、 齊家濟天下的君子,他們視道義為人生的最高準則,窮則獨善、達則兼濟。「萬般皆下品,唯有讀書高」,一語道出其中真味,這裡並非是因為讀書能做官,而是讀 書可明道,明道則無惑,是以為高,所以才贏得社會的普遍尊重。漢代黃巾賊四處虜掠,一日至大儒鄭玄之鄉,賊人聞名皆卷旗而去,一縣得保。試想一群亂世之賊 猶不傷士人及其鄉里,可見儒家教化之功。可以說歷史上的先賢英豪們,其光輝的人生歷程大多都得益於傳統的儒家教育。

但是當中共的血旗覆蓋了 神州大地之時,當馬列的陰魂吸附在每個國人的精神世界時,華夏民族的巨劫已然來臨。中共邪黨殺盡忠良以逞其邪志,屠盡精英以斷我民族之魂,曾經的貴族不屈 者被殺,變節者苟活,他們就像一陣清風消散了,帶走了他們的剛毅與忠貞,也帶走了他們的優雅與惆悵。在血與火的瘋狂裡,在刺刀與大喇叭的淫威下,國人們恐 懼、顫慄以至於匍匐在地,再也難以挺起炎黃子孫的脊樑,長拜魔首、山呼萬歲,久之生喜,自虐成癖。在這片土地上站起來的是一群流氓、地痞與黨棍大行其道。 茫茫神州,一片蕭瑟;跪族叢生,全民一色;中國走進了走狗與綿羊共同歡唱的時代,歷史跌入文明的谷底,四周黑暗如漆。

中共也借教育之名開始 了它們浩大的全民洗腦工程(奴化教育),它們成功的把國人訓化為只會爬著與跪著生活的精神殘障者,黨文化成了國人唯一的精神「食糧」,貴族一詞也隨之歧 變。在中共的教書裡,貴族成了罪惡的剝削階級,他們殘酷、虛偽、貪婪、愚蠢、墮落……,在我兒時的印象裡,讀書只要看到貴族,就條件反射似的認為都是壞 蛋。但自從上世紀的八十年代開始,國門打開,國人們看到了外部精彩的世界,又迅速的拋棄了曾經以貧窮為光榮的臭腳布,溶入到逐利的大潮之中,貴族又成了人 們嚮往的目標。但在他們的心目中,曾經那貴族的榮光早已蕩然無存,對貴族的理解僅僅是有錢而又有特權罷了。貴族學校也如雨後春筍般在各地興起,但除了讓那 些投機的商人猛賺一筆外,大多了了收場,培養了一大群只會鬥富比闊的現代紈褲。

沒有思想之獨立就沒有貴族,沒有道德的支撐,在黨文化的土壤 裡只會長出一群社會怪胎,他們沒錢時會做順民或暴徒,有錢時就會花天酒地、炫富享樂,或為富不仁、助紂為虐,實是一群精神侏儒;所謂的精英階層只不過是一 群技術官僚、文化幫閒或政治幫兇而已,傳統的貴族品質似一個遙遠的夢幻,與他們有如霄壤之隔。君不聞《紅樓夢》再版重拍,劇組為培養演員的貴族氣質,還特 意租了六星級的酒店讓這些演員包住,這就是現在所謂的一些文化精英對貴族的理解。年初中共邪黨還拍了部國家形象的短片拿到美國來給老外洗腦,有人說那上面 的人都是貴族,根本不能代表中國的實際真相。我說此話只說對了一半,那些人不是甚麼貴族,他們只是一群跪在邪黨腳下小心乞食的奸商、藝奴、幫閒,一群精神 的破落戶,一群可憐的跪族。

中國的特權階層不是甚麼貴族,而是一群高級強盜;有錢人也不是甚麼貴族,很多隻是大小不同的暴發戶;利益階層更 不是什麼貴族,他們只是一群無是無非、麻木度日、隨波逐流的夢遊者。真正的貴族應是那些無懼邪黨殘酷迫害的崇高精神信仰者、為自己與他人的權利四方奔走而 百折不撓者、為了國家與民族的大義而無私奉獻者。是以富貴不能移其心,狂暴不能奪其志,虐殺難以阻其行;雖然他們不一定富有,但是卻有著一顆高貴的心靈。 他們用堅韌、睿智、寬容與大愛為我們這個扭曲的社會注入了一股生命的清泉;也像是一道生命之光,照亮了這個黑暗時代的碌碌凡塵,喚醒了萬千心靈深處久違的 真性。他們才具有真正的貴族精神,寵辱不驚、生死無懼、胸懷天下、神在霄漢。他們的財富播灑在這片土地上,也灑在每一個渴望自由與歸真的心靈上;他們的高 風亮節也給我們這個時代在廣闊的宇宙時空裡標出了終極的座標,永垂於青史。@

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>